宮城県利府町にある名店の2号店として8月4日にオープンした新むらさき屋仙台東店。8月に初訪麺し、落ち着いたころにまた来ようと思っていた店。もっとも仕事でお店のそばを頻繁に通ってはいた😀🚚
店の東側には通称「産業道路」(県道23号仙台塩釜線)が通り、その上を仙台東部道路(三陸自動車道)が走る。
営業時間も固定されたようだ😊
新人さん含め、オペレーション・接客もかなり落ち着いてきたようだ
「煮卵入り」を選ぶと太麺と細麺、どちらか選べる。前から気になっていた煮卵入り柔らかチャーシュー肉そばを頼むことに。普通のチャーシューは肩ロース使用で、この柔らかチャーシューはバラ肉使用とのこと🥩
麺硬め・油多めで注文。入店12時45分で着丼12時56分。
食券機の写真よりもチャーシューの丈が短く見えるが、まあこのご時世なので😅 それでもボリューム感ある柔らかバラチャーシューが8枚❗️価格も1370円と高めだがまあねぇ 煮卵が半分に切ってあるのは良いと思う😃
スープを一口。
油多めにしたのでオイリーさが少なくもしっかりした仕上油の味❗️エッジが効く!豚骨・鶏に節系がしっかり‼️
やはり美味しい👏😋❤️
「宮城のラーメンといえばこれ」もちろん、喜多方ラーメンや米沢ラーメンのように「ご当地ラーメン」としての決まった形があるわけじゃない。でも、他県から来る方々に胸を張ってオススメできるスープの一つだと思う…もう少し節の味が強いともちもちの木に似てるかなぁ
この太麺、ちょうど良い太さと舌ざわり美味しいスープを存分に持ち上げ美味し‼️😆🚀
最後まで飽きない☺️ 麺硬めにしたのは私的には正解❗️
このチャーシューとやら
柔らかくトロけるけど崩れない👏😃肉のジューシーさ、アブラ、浸したスープ…それらの旨味がボワーっとブロー🌪️
押し寄せる美味しさ‼️
煮卵は、色のわりにはカエシが染みていないが、しょっぱくも甘くもなくこのラーメンには良いかも
…仙台発のラーメン店…太平楽・長町ラーメン・みずさわ屋・むらさき屋と、それぞれのルーツは違うけれども何か共通項が出てきているように思うのだ。ラーメン屋同士の情報交換や研鑽は、実はひそかに何店かで行われているらしい。
厳しい仙台のラーメン界において、なお是非頑張っていただきたい🍀私のその努力を見習っていきたい
〜おまけ〜
娘が15歳の誕生日を迎え、回転寿司をリクエスト。いつもは寿司大好きな息子の意向で「スシロー」なのだが、今回は娘が、「かっぱ寿司」のラインナップが良いとのことで仙台中野栄店へ。もっとも、今はフルオーダーなので回転はしていない。
「ラーメンを注文したらその分自腹で」という妻の言いつけを承知で(笑)博多一双監修の博多豚骨ラーメンを。まあ、回転寿司屋にしては美味しいかな。クリーミーな油加減は理解できる^_^
ここからは特に美味しい、興味深いものを紹介。
リニューアル記念特別限定
天然みなみ鮪大とろ …「大切り大とろ(一貫提供)」よりも私は美味しかった😃
まいたけとかつお出汁餡の茶碗蒸し
娘も気に入った一品。奥に写っているまいたけ天ぷらと合わせてまさに秋の味覚☺️
肉厚とろ〆さばの押し寿司
ボリューミーで味が染みて美味しい😋
炙り寿司もあり。
私はえんがわが大好きなのだが、秋の季節メニューえんがわ刻みザク旨ラー油軍艦
ラー油が甘かったのが意外で面白い😀
国産釜揚げしらす軍艦
…これはしらす自体がすごく美味しい😋
〆はえんがわダブル。
まあ、美味しい😁ボリュームはあります
えっ?他にももっと食べたのかって?
もちろん😁デザートまで美味しくいただきました。
ワタシ、回転寿司だといつも20皿は食べるんで…😁🍣