1月13日、暖かい日差し☀️の気仙沼市へ出張。お目当ての店があったが臨時休業とのことで、😅この店に変更した。
気仙沼市最知南最知2-8
国道45号線沿いにある。他にもラーメン屋が立ち並び、名勝岩井崎にも近い。
営業時間は11時半〜15時 17時〜21時 不定休とのこと
以前は某牛丼屋チェーンだったらしく、ドライブスルーの跡がある。
店内はまさに牛丼屋の居抜きそのもので、広々としている😀駐車場も共用で広い。
同僚と一緒にこれを注文。
背脂煮干しそば
整ったビジュアル😀 オペレーションも丁寧で入店8分後に着丼。
スープを一口。
口あたりがよい、しっかり煮干しに綺麗な鶏ベース。背脂もキメ細かく美味しい❣️
個人的にはもう少しエグいほうが好みだが、
「東京の背脂煮干し醤油」といった印象を強く感じた😊
太麺はツルモチ
このモチモチはクセになりそう😲❣️🚀
チャーシューはほぐれやすい、二郎系でも見かける脂感しっかりのタイプ。海苔の香りとパリ感、刻み玉ねぎの味、存在感が堂々としていて、カイワレのアクセントも良い😊
私は和え玉も注文。
よく混ぜると魚粉の豊かな香りとマリネのようなスッキリオイリーなカエシが硬めの細麺とよく絡み
「油そば細麺」といったところか😃
で、ラーメン本体にINすると味変というか、さらに濃厚、こく深い「煮干しそば」になった❣️
「和え玉」を加えることで
太麺と細麺どちらも楽しめ、「油そば細麺」「濃厚煮干し」
…3倍も4倍も楽しめる💕まさに
花道🌸なラーメン屋さんでした♪😊
〜P.S〜
新年のご挨拶がてら、また蔵王町の京都ラーメン草創に行ってきました(笑)
山盛り九条ネギラーメン
麺硬め 味濃いめ 脂多め
それなのにギトギト感がない不思議な美味しいスープ💕
熱い麺に冷めないスープ❗️
アンケート結果を真摯に受け止めて努力される姿
店主の店員への指示が丁寧で、接客も清々しく
厚切り肉(並)も
肉がしっかり温かくカエシとネギの味も良く効き美味し👏💕😃
「花道」も「ラーメン草創」も若い店主で今後も期待大❗️ですネ