6月8日 県道仙台村田線沿い 東北大学病院南側に支那そば分田上(わけたかみ)仙台本店がオープン❗️

以前、ビフグルメンがあったところだ。

6月21日私は 柏木の整骨院→八幡町→この店へ


千葉県で人気の店とのこと。東京八王子にある分田上とは別のようだ。八王子は熊本ラーメンの店だが、こちらは「支那そば」と「濃厚つけ麺」がメインとなる。


営業時間は11時〜15時・17時30分〜22時

日曜日は昼のみ営業。基本的に年中無休のようだが、ビフグルメン同様、シフトに無理がないか?本当に休まなくて大丈夫なのか心配ではある💦

今最近の新店は大抵このように外からでもメニューや何系のラーメンか分かるようにして、通りがかりの人を呼び込みやすくしているなぁニコニコ


「特製」の内容もわかるようにされていた😃

11時30分入店で結構先客がいたが、すぐ座れた。私が食べ終わるころになると行列ができていたキョロキョロ

で、「特製支那そば(1030円)」を注文。

10分ほどで着丼!

味玉は2つ、チャーシューは5枚😊

濃厚魚介豚骨王道たるいで立ち❣️😃


スープを一口。

豚骨+鶏ガラ鰹・煮干系❗️

「支那そば」って呼んでねウインク

と話しかけてくるような

節系が前面にきつつスッキリ食べられるびっくり❗️「濃厚」はあるが油感はさほど感じない。

(※昔ながらの「支那そば」ではないが、豚骨醤油系でありながらも和風の趣きがある。個人の感想😅)


麺は中太、少しコシがあってツルツルと😀

なんか個人的には東池袋大勝軒系を思わせるが、

この独特な濃淡加減麺の存在感「体験してみてください!」といったところで、私の表現力限界か😅


メンマは焦げてないのに焦げ味?カエシがよく染みて少し甘いか。

チャーシューは柔らかくほぐれていく💕炙っているのか?香ばしく、味も良く染みている照れおねがい

味玉は色のわりには普通に感じた😅


さて、仙台にはここ数年新店が目白押し

生まれも育ちも仙台の私から言わせると仙台の人は良くも悪くも個人主義傾向な気質があって、かえってそのほうが住みやすいという人もいる。


ラーメン屋さんも、新規開店するとものすごく人が殺到する場合が多いが、飽きがくるのも早く💦💦

支持を得れば老舗となるが、

仙台で生き残る条件、いくつかの法則が実績としてまとまりつつあるような気がする。

資本系はそれを承知で、当たらなければ2年以内に撤退するパターンも増えつつある。

でも、昔ながらの「町中華」が支持されている事実もあるのだ。仙台はそこが興味深い。


いま分田上 仙台本店がある場所がどうか鬼門にならないためにも、分田上さんには仙台本店独自の努力と工夫を重ねていただきたい!私の本音である😅


ただし、(多くの方が書かれているが)ビフグルメンは1年半で店じまいするような味では決してなかったと私も思う。店のTwitterには「諸事情で4月20日をもって閉店」とあるが、その通り諸事情だったのだろう。


〜おまけ〜



友人への差し入れを買うために「ミロク八幡町店」へ徒歩でいきましたが、大崎八幡宮の近くまできて結構歩きました💦地図の距離感が読み違えたか😅


友人にはワッフル、マフィン、型抜きクッキーにしましたが、「生姜と塩胡桃のビスコッティ」に興味がひかれました😃 4ケ入648円といー値段ですが😅

本格派で硬く

シナモンと胡桃の味が良くて

生姜の味は強くなく硬いゆえにゆっくり美味しくいただきました😊(妻と会社の人とウインク)