大晦日の朝


毎週土曜日朝通い、会社としてもお世話になっている太平楽の六丁の目店へ。


私はずっと太平楽は太麺しか食べて来なかったのだが、今年の夏あたりから太麺と細麺を週替わりで交互に食べるようになった。


最近は寒いのでそうでもないが、開店前の太平楽は自家製麺、パンのような小麦の香りがすきっ腹によく効いてくる


ある日、太平楽茂庭店の朝ラーセットを細麺で食べたときに、パッツン系の食感と小麦の香りが心地よく感じ、それまで細麺はフツーの自家製ストレートと思っていたが、実は「低加水」を追求しているのでは?と気づいた。


六丁の目店で朝ラー「細麺」とコールしたときに、親方自ら

「えっ細麺?」

と私に確認した(笑)

もっとも、朝ラーの場合店員さんは私の顔を見ただけで「太麺ですね?」と言っていたのだから無理もない😅

正月三が日は営業。明くる四日間が休業とのこと



開店まもなく撮ったもの。周囲はまだ暗い。

しかしこのご時世なかなかリーズナブル。太平楽があるから仙台での新規参入は、価格が高めだとより厳しいと言っても過言ではないだろう。



私にとっては「いつもの」

朝ラー(中)ネギ増し (今日は)細麺。これで650円❗️

うちの鬼嫁も「ここはコスパ良く美味しい!」と認めてくれた(笑)


私の場合、これに「エビラー油」をかける。

ちなみに、今年ある時からエビラー油の器が壺から変更になったが、あれは私の失敗が原因である。その節はすみませんでしたm(_ _)m💦


スープを一口。

しょっぱくクリアーな豚骨醤油に鰯系、煮干しの豊かな味が炸裂している。

これにエビラー油がピリっときて美味し照れ


ただ今日は薄め。日によってはもっと乳化していて、もっとしょっぱいときもある。

ここのスープの調子が最高なときは忘れられない味なのだが、基本的には卓上の調味料で調整してくれと一回だけ親方にいわれました😅💦




麺は(博多麺ほどではないが)

低加水の極み💕

日によっては食欲をそそる小麦の香りがたまらない!


普通の店では「中細麺」という太さか?

今日はそうでもなかったが、スープの調子、カエシのバランスによって細麺なのに圧迫感を感じる日がある。



細いメンマ、煮玉子、絹さや

ベストマッチ!美味しい😊


チャーシューは適度な脂分、適度な硬さ💗

今年の年越し祭で購入し、とても美味しくいただきました💓


駐車場のお兄さんからも

「食べ納めですネ!😊」

と言われた。

駐車場誘導のお兄さんは、私は陰のMVPだと思う🎉 車を誘導するお兄さんがいなければパニックに陥り、私は毎回会社に車をおいて自転車🚲でくるハメになるからだ😅 

雨の日も雪の日もおいしい🍜ものを提供してくださった太平楽、ラーメン屋の皆様に感謝したい🍀


〜おまけ〜


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トマトジュースじゃないみたい? いや、とにかく私は飲んだことがない味でした!

トマトが苦手なバイト君も「美味しい!」といってました💕


今年一年、当ブログを読んでくださり、ありがとうございましたm(._.)m


良いお年をお迎えください😊!

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※カフェ・イリスは「つがる市」ではなく「板柳町」でした。訂正してお詫びいたします。