自分は何のために福島市へ向かうのか?
そりゃ今日は仕事のためであるが🚚
福島市で、「ラーメン三兄弟」といえば、
「えなみ」「くをん」「うろた」のことを指すそうだ。
なんか昔仙台で、「大吉」「東龍」「まんみ」が三兄弟と言われていたような記憶がよみがえる←このニュアンスを知っている方は結構地元(笑)
「くをん」は福島駅西口、「うろた」は東口にあるそうだ。
長男の「えなみ」は福島飯坂インターから国道13号線を下り、イオン福島店の裏手にある。
店の前から見た風景。
駐車場は4台のみ。他の駐車場に停めないように注意!
もう店の前から醤油や煮干し、焦がし系?いろんな食欲をそそる香りがしてくる!
店のおねえさんが外で並んでいる人にメニューを持ってきてくれた。12時半で3人待ちだった。
「三兄弟」はつけ麺が名物らしいが、各店で工夫と熱意がこもったラーメンラインナップがあるらしい。
煮干しそばを注文。福島の友人から、
「ここはしょっぱめだよ」と聞いていたが、見るからにですね😲
たしかに、店員さんは黒Tシャツに少し白い粉がついてました😃
スープを一口。
しょっぱい。麺屋千葉ジャパンに匹敵するか? で、熱い。
ん?
二口目。
「これでもか!」と強く主張するカエシを、地鶏中心のスープと油がブラッシュアップしていて
美味しい💕❣️
二口目からちょっとまろやかになる感覚か。
人によっては濃く感じるかもしれない。前回紹介した「かもめ食堂」に比べるとまさに個性派❗️
カエシの引き上げ方はなんか「ラーメン角屋」にも似ているかもしれない。
麺は全粒粉のストレート細麺。パッツン系か。
持ち上げが良く、スープとのバランスが良いのかもしれない。
豚バラチャーシューはトロトロ💗
鳥チャーシューはサッパリしっかり😊
自家製ワンタンは、なんか肉団子みたいな具で
味が染みて美味い😋
つくね?もとい 川俣シャモの肉団子は
最高である
福島の友人もお勧めの「肉めし」
焦がし醤油ダレの香ばしさ
ご飯にお焦げがあるところ
全体的なワイルドさ
食べて良かったこの一品
「煮干しそば」と「肉めし」で丁度千円。
「仙台に来て欲しい店😍」とは言えない。
さあ、福島へいらっしゃい!
この一杯にそのような熱い思いを感じたからだ。
今もう一度自らに問う。
「なぜ、福島市へ行くのか?」
...福島を知り、「三兄弟🍜」の熱き思いを味わう
次回は是非、この3店の何処かで「つけ麺」を食べにこようと思う。
〜おまけ〜
2017年、国道4号沿いにオープンした道の駅「国見あつかしの郷」
さすがにフルーツ、桃などの名産品が並んでいたが、私の度肝を抜いたのが
「クラシック」って😅
仙台でいえば定進堂のような「調理パン」用のしっとりパンズにもろ鯖味噌🐟😲
これ、美味しい!
鯖がしっかりして味噌もくどくなく、レタスが存在感抜群です!
クレジットやnanacoとかも使えるそうなので、
是非お試しを😁💕