実を言うと(またかよ💦笑) 今朝は、日曜祝日限定営業の「ゆりあげ朝市」にある
「閖二郎」の朝ラーメン目当てに行ったのだが、
なんと閉まっていた💦日曜しか開かないのか?
天童製麺は相変わらず行列。←そこは何回もリポートしているので、
やむなく妻から頼まれたお土産を買い、名物水餃子を食べて
なかなか普段は行けない「杉のや」で朝ラーをすることにした。「杉のや」が有名店になる前に一度行ったきり、かなり久しぶりの訪問となる。
(ここも、笑)火曜日定休。平日は朝9時30分から
土日祝日は朝9時から開店。たまにスープの出来が思わしくないとき休むことがあるらしい。
Twitterで「今日も営業します」と出ていればOK!
私が着いたのは8時35分。
誰も並んでいない。
私は太平楽六丁の目店で鍛えられているので(笑)
開店30分前に店の前で座って待つのは慣れている😁 やがて、開店15分くらい前になると続々と来客、10人ほどの行列
駐車場もほぼ満杯になる。
店の外でも出汁の香りがプンプンしてくる。マスクをしているのでかすかではあるが。
店内に入るとさらに食欲をそそる香りが迎えてくれる!
L字カウンターのいちばん奥に案内される。
心地よいBGMが良い!
店主らしき人は見当たらなかったが、女性3人、男性1人の従業員。
麺上げをしているお姉さんが実に綺麗😍
ルックスだけじゃなくて、指示を出したり仕事ぶりもとても魅力的である。
私の位置からだと見やすい😊
デフォの鯛だし醤油あっさりと、売り切れることが多いという鯛めしを注文。3〜4分ほどで早々に着丼!若いお兄さんが食べ方を丁寧に説明してくれた。
食べログとかで何度も目にしたけどやっぱり綺麗だね^_^
スープを一口。
思ったより鯛の味は強くない。油も浮いておらず、煮干しと黒胡椒の味がする。
思ったよりも甘くない。非常に上品ではあるが、清湯淡麗であるけれども支那そばらしくない、かといって料亭のおすましとも違う
独自性があることに変わりない。
麺はパッツン系。実にコシが良い!
綺麗なスープに負けないくらいやみつきになりそうなストレート細麺の極みである。
煮玉子が柔らかく味がしみて美味しく
メンマも硬くてしょっぱいところが私は好きだ。
チャーシューが厚くて食べ甲斐がある。
柔らかくはない。これはこれで好感をもつ!
鯛めしだが、スープを入れてお茶漬け風に食べるため薬味がつく。
まずはそのまま食べる。
美味しいが、そんなに鯛の味はつよくないし、ご飯もふっくらほかほか炊き込みご飯!という感じではない。
むしろ白胡麻の味が香ばしく感じる。
スープと薬味を入れると、、
とろけるう〜💗😍
ここの鯛だし醤油スープは、
実は鯛めし茶漬けのためにあるのだと納得😊
しかしながら、ラーメンも美味しい!
で、最後に残ったスープを飲み干す。
どういうわけか、最後が最高に美味しく感じた!
味噌ラーメンを頼んでいる人も多く、次回試したい!
そして是非、あっさりラーメンが好きな妻を連れてきたい。カップ麺や袋ラーメンも出している店だが、やはりリアルを味わっていただきたい!
ゆりあげ朝市 天童製麺コース
ゆりあげ朝市→杉のや朝ラー 鯛めしコース
どちらも満足な休日の朝である。
閖二郎にも頑張っていただきたいが😅
〜おまけ〜
私のおまけコーナーに登場するのは2回目だが、
ゆりあげ朝市に来たら餃子王の水餃子は外せない!!
キムチとゆで卵がついて、餃子8個で500円!
皮のプリプリ、ツヤツヤ感、味が最高なのだ^_^
妻にお土産で冷凍餃子とキムチを頼まれた。
朝市がない日は敷地内のメイプル館内分店へどうぞ!