実を言うと(またかよ💦笑)  今朝は、日曜祝日限定営業の「ゆりあげ朝市」にある

「閖二郎」の朝ラーメン目当てに行ったのだが、

なんと閉まっていた💦日曜しか開かないのか?


天童製麺は相変わらず行列。←そこは何回もリポートしているので、

やむなく妻から頼まれたお土産を買い、名物水餃子を食べて

なかなか普段は行けない「杉のや」で朝ラーをすることにした。「杉のや」が有名店になる前に一度行ったきり、かなり久しぶりの訪問となる。


(ここも、笑)火曜日定休。平日は朝9時30分から

土日祝日は朝9時から開店。たまにスープの出来が思わしくないとき休むことがあるらしい。

Twitterで「今日も営業します」と出ていればOK!


私が着いたのは8時35分。

誰も並んでいない。


私は太平楽六丁の目店で鍛えられているので(笑)

開店30分前に店の前で座って待つのは慣れている😁 やがて、開店15分くらい前になると続々と来客、10人ほどの行列

駐車場もほぼ満杯になる。


店の外でも出汁の香りがプンプンしてくる。マスクをしているのでかすかではあるが。


店内に入るとさらに食欲をそそる香りが迎えてくれる!



L字カウンターのいちばん奥に案内される。

心地よいBGMが良い!


店主らしき人は見当たらなかったが、女性3人、男性1人の従業員。

麺上げをしているお姉さんが実に綺麗😍

ルックスだけじゃなくて、指示を出したり仕事ぶりもとても魅力的である。

私の位置からだと見やすい😊


デフォの鯛だし醤油あっさりと、売り切れることが多いという鯛めしを注文。3〜4分ほどで早々に着丼!若いお兄さんが食べ方を丁寧に説明してくれた。


食べログとかで何度も目にしたけどやっぱり綺麗だね^_^

スープを一口。


思ったより鯛の味は強くない。油も浮いておらず、煮干しと黒胡椒の味がする。

思ったよりも甘くない。非常に上品ではあるが、清湯淡麗であるけれども支那そばらしくない、かといって料亭のおすましとも違う

独自性があることに変わりない。


麺はパッツン系。実にコシが良い!

綺麗なスープに負けないくらいやみつきになりそうなストレート細麺の極みである。

煮玉子が柔らかく味がしみて美味しく

メンマも硬くてしょっぱいところが私は好きだ。

チャーシューが厚くて食べ甲斐がある。

柔らかくはない。これはこれで好感をもつ!

鯛めしだが、スープを入れてお茶漬け風に食べるため薬味がつく。

まずはそのまま食べる。


美味しいが、そんなに鯛の味はつよくないし、ご飯もふっくらほかほか炊き込みご飯!という感じではない。

むしろ白胡麻の味が香ばしく感じる。

スープと薬味を入れると、、

とろけるう〜💗😍

ここの鯛だし醤油スープは、

実は鯛めし茶漬けのためにあるのだと納得😊

しかしながら、ラーメンも美味しい!

で、最後に残ったスープを飲み干す。

どういうわけか、最後が最高に美味しく感じた!


味噌ラーメンを頼んでいる人も多く、次回試したい!

そして是非、あっさりラーメンが好きな妻を連れてきたい。カップ麺や袋ラーメンも出している店だが、やはりリアルを味わっていただきたい!


ゆりあげ朝市 天童製麺コース

ゆりあげ朝市→杉のや朝ラー 鯛めしコース


どちらも満足な休日の朝である。

閖二郎にも頑張っていただきたいが😅


〜おまけ〜


私のおまけコーナーに登場するのは2回目だが、


ゆりあげ朝市に来たら餃子王の水餃子は外せない!!

キムチとゆで卵がついて、餃子8個で500円!

皮のプリプリ、ツヤツヤ感、味が最高なのだ^_^


妻にお土産で冷凍餃子とキムチを頼まれた。

朝市がない日は敷地内のメイプル館内分店へどうぞ!