日本三景松島への玄関口 港町塩竈(塩釜)
昔からの歓楽街といえば尾島町。しかし、このご時世実に辛いところである。
りっすい社は、塩釜港で水揚げされた新鮮な魚を使ったラーメンで有名になりつつある。
専用駐車場はなく、近くのコインパークに車を停めたが、本塩釜駅から歩いて来れる距離である。
コロナ感染対策、黙食のお願いが貼ってあった。
なかなか洒落た店内と良い店主ご夫妻だ。
デフォルトの塩ラーメンとチャーシュー丼のランチセットを食す。
スープ素材 今週は、開店一周年記念とのことで、ずっと塩釜名産メバチマグロとのこと。
スープを一口。
キター思いっきりサカナ!!
これに岩海苔の風味が混じり、個性満点なんだけどスッキリ食べられる!
「麺屋 三味(仙台市旭ヶ丘)」の塩ラーメンが好きな妻を連れてきたい(笑)
こういう個性的なスープは大好き!しょっぱくなく、食べやすい。塩ラーメンだと「高級料理」という気もするが、
きっと醤油ラーメンだともっとラーメンぽくなるのかな。と思、、いきや
この中細麺、このシコシコ感とちぢれ感がラーメンである!!
このスープなら細麺でしょ?という人のために細麺に変更もできるが、自分はこっちの方が好き!
チャーシュー丼には鶏、豚の2種類のチャーシュー細切れが入る。
コショウの味が効いているが、むしろほんのり甘い。ただ、砂糖の甘さじゃないような気がする。
何なんだ?実に不思議で非常に美味しい!
これは追加でたのんだ「塩マグロ」のトッピング
新鮮でとても美味しい!
「麺の上に乗せて、または最後にお茶漬けとして」みたいな説明が書いてあったが。
食べた経験者は言わせていただく。
「このままがいちばん美味い!!」
だいたいこれがたった100円で良いのか?
そう思う私はこんど塩竈に魚を買いにこよう、、
厳しいご時世だが、私にくれた明るい笑顔をいつまでも絶やさずがんばって下さい!!
Go to eat使えます