日本三景松島への玄関口 港町塩竈(塩釜)
昔からの歓楽街といえば尾島町。しかし、このご時世実に辛いところである。

りっすい社は、塩釜港で水揚げされた新鮮な魚を使ったラーメンで有名になりつつある。


専用駐車場はなく、近くのコインパークに車を停めたが、本塩釜駅から歩いて来れる距離である。

コロナ感染対策、黙食のお願いが貼ってあった。


なかなか洒落た店内と良い店主ご夫妻だ。




デフォルトの塩ラーメンとチャーシュー丼のランチセットを食す。

スープ素材 今週は、開店一周年記念とのことで、ずっと塩釜名産メバチマグロとのこと。


スープを一口。

キター思いっきりサカナ!!

これに岩海苔の風味が混じり、個性満点なんだけどスッキリ食べられる!


「麺屋 三味(仙台市旭ヶ丘)」の塩ラーメンが好きな妻を連れてきたい(笑)


こういう個性的なスープは大好き!しょっぱくなく、食べやすい。塩ラーメンだと「高級料理」という気もするが、

きっと醤油ラーメンだともっとラーメンぽくなるのかな。と思、、いきや


この中細麺、このシコシコ感とちぢれ感がラーメンである!!

このスープなら細麺でしょ?という人のために細麺に変更もできるが、自分はこっちの方が好き!


しかも替玉もできるそうだ。姫筍の食感も良い!


チャーシュー丼には鶏、豚の2種類のチャーシュー細切れが入る。

コショウの味が効いているが、むしろほんのり甘い。ただ、砂糖の甘さじゃないような気がする。

何なんだ?実に不思議で非常に美味しい!


これは追加でたのんだ「塩マグロ」のトッピング


新鮮でとても美味しい!

「麺の上に乗せて、または最後にお茶漬けとして」みたいな説明が書いてあったが。

食べた経験者は言わせていただく。

「このままがいちばん美味い!!」

だいたいこれがたった100円で良いのか?


そう思う私はこんど塩竈に魚を買いにこよう、、


厳しいご時世だが、私にくれた明るい笑顔をいつまでも絶やさずがんばって下さい!!

 Go to eat使えます