桜木製麺所の2号店である大和町店
奥行きのあるカウンターに座し、
限定鶏白湯塩大盛を食す。
見栄えが綺麗!
スープを一口。
上品でこの店特有と思われる鶏油の香りと味がたまらない!
鶏たっぷりの濃厚ながら、油っぽくなくスッキリしてなおかつほのかに鰹節の味がして、バランスがとても良く、エグミもなく、鶏白湯なのに和風スープなのか?と思わせるような濃くもスッキリ美味しい!!
ブレンドされた小麦、全粒粉も入ってる麺?
卵を麺に絡ませるのも興味深い。
スープも大盛だったら良かったのにな、、
と思いつつも、やっぱり大盛だからか最後スープが冷めてしまったのが惜しかった。
油好き、エグミ好き、個性派には物足りないかもしれないが、誰にでもおすすめできる綺麗さ、バランスの良さはもはや芸術、技術の極みではなかろうか。