私は2002年まで愛子(陸前白沢)にある鉄工場に勤務していた。今ではすっかり仙台の有名店になったみずさわ屋は開店当初…まだ有名になる以前から、勤務後夕食などでお世話になっていた🍜 ただ、人気が出てからは平日でも行列が出来るようになったため、疎遠になっていた😅 ともかく、初めてみずさわ屋で中華そばを食べたときの印象は美味しい水炊き🍲の出汁、残りスープで作ったようなラーメン🍜という印象で、店主の出身地である岩手県水沢市(現在は奥州市)のラーメンをリスペクトしていることも、私も水沢で美味しいラーメンを食べたことがあったこともあり当時納得した照れ


 4月から私の副業派遣先が変わり、みずさわ屋が近くなった。4月26日、勤務を終えたのが14時20分頃。おっ❗️この時間であれば混まないかも⁈と何年かぶりに訪麺。


 駐車場は7台しかなく、お昼はこちらも行列が出来てしまう💦 この日この時間ちょうど2台分空いていたニコニコ


 午後3時過ぎまで営業しているのは有難い😊

定休日は月曜日の他に「釣曜日」「二日酔日」とメニューに書いてある(笑)

平日限定ランチ得感があるおねがい テイクアウトで炒飯をお土産に頼む人もいた。食券機はなくレジで前払い制

 かなり前に一回食べたことがあったな…美味しかったかと思う😀


煮卵入りランチを注文。まずは中華そば並。

入店14時34分で着丼は6分後。←通常はありえない。昼は常に混んでいる

スープが溢れんばかりは今も変わらずびっくり❗️そして心地良い煮干しの香り💖


 スープを一口。

いや〜変わらぬ美味しさ❤️ 野菜のまろやかさとクリアな鶏➕豚ベース、そして以前よりなんか角がたたないまろやかな煮干し🐟の旨味が増しているようなびっくり💖ほんのり甘いカエシは変わらず。極めつけの超小ネギも健在‼️

自家製の細麺は熱く、細麺の王道ともいえるストレートで、パッツン系ではなく多加水か?個人的には硬めコールしても良かったかも。並盛でも結構な量キョロキョロ❗️


チャーシューは厚く、脂身のオイリーさと赤身のプリプリ感❤️そして全体的に塩味を出さずに肉そのものの美味さが美味しい😋煮卵はスープ・出汁の旨味とカエシのほのかな甘さがよく染み美味し🧡     

 さやえんどう🫛や、全体的なビジュアルは太平楽の朝ラーに似ているな🙂

 スープはしょっぱくない程度なので、胡椒を入れることによって私的にはレトロな中華そばに近づくのかなぁと思う。みずさわ屋が初めての方は是非途中からまず白コショウを私としてはオススメしたい😀


セットの肉めしは、ロングセラーのバター肉ご飯を更にライトにしたような感じか?肉汁旨味➕スープの旨味➕黒胡椒いい感じ💖なんかほぐしチャーシューが入っていなかったとしてもかなり美味しい😋と私は思う。


 この「みずさわ屋」だが、「麺がもう少し太ければなぁ…」とか、「ちぢれ麺が好きなんだけどなぁ」とかいう感想も聞く。でも、店主がリスペクトしている水沢の美味しいラーメンをあくまでベースに初志貫徹しているので、私はこれはこれで良いと思う。落合・栗生にみずさわ屋有り✨

私の娘が「いつかみずさわ屋に行きたい!」と言っていたので写メしたら、帰宅後「授業中にLINE送ってくんな❗️」と怒られたチュー💦


〜おまけ〜


違う日に松のやのロースかつ定食を。いつか食べたいと思っていました☺️ 


 ライス🍚は少なめにもできるし無料で大盛も可能なようですが普通盛で。それでもキャベツとともに盛りが良いですネ!


衣はサクッと。肉は旨味をギュッと。

くどくない揚げ具合で、50の今のワタシのランチにはちょうど良い量デシタ😊 これで590円はお得ですね{emoji:001_char3.png.爆笑}