あなたが自分軸になるお手伝い
吉田瞳です♡
以前に
発酵発芽玄米の記事 を書きましたが
本当に一升炊きを購入しました。
毎日食べてます♪
講座に参加した時は
美味しいし
楽チンそうだし
と思ってはいたのですが
そんなものではない
もっともっとたくさんのメリットがあって
その多さにびっくり。
そんなことが想像ついたから
他機種とは比較したものの
すぐに購入したのでしょうね〜。
元々パンフレットなどに書いてある
いい点はこんな感じでした。↓
・自宅で発芽させるから安上がり
・自動で短時間(6時間)で発芽する
・新鮮な発芽したての玄米だから美味しい
・超高圧で炊くから柔らかい
・発芽から発酵まで発酵発芽玄米が自動で炊ける
・発酵しているから腐らない
(10日間くらい保温しっぱなしでも大丈夫)
・最適な温度設定と時間
(青臭くならないように
発がん物質の発生を抑えるように
色々工夫されています)
・デンプンがブドウ糖化して、ギャバも増える
・3日目で80%くらい発酵が進み
酵素が増えて、栄養価もアップ
・体内からミネラルも排出してしまう強力なフィチン酸とミネラルが分離され
ミネラルは体内で消化吸収されやすくなり
フィチン酸は体外へ排出されるようになる
・玄米を普通に炊くよりも消化にいい
これだけでもすごいのですが、
私が実感した
それ以外の利点!!
・一気に8合炊けるので炊く回数が減る
・保存しても劣化するどころか、
発酵してどんどん美味しくなる
(3日でいい感じに発酵してモチモチに。
その後もさらにモチモチになっていきます)
・ラップも冷凍も電子レンジもなしで
いつでも温かいのが食べられる
・ちょこっと食べができる♡
なんて素敵なんでしょう♪
それから
私はアレルギー体質。
幼少期はアトピーがかなり出たし
今も血液検査をすると
けっこうなアレルギー体質。
特に冬は
乾燥がひどいし服の摩擦も加わるので
気をつけないといけません。
なので
なるべくいいものを食べたいと思っているのですが
かなりの面倒くさがり(^^;;
手間がかかることは
なかなかできません。
その私でも
これは本当に楽チンです。
主人も
小豆が入った玄米ご飯を嫌がることなく
美味しいと言ってくれました(^.^)
そして
「いつでもすぐに
あったかいご飯が食べれて
これいいな♪」
と喜んでいます。
家事は何もしない主人。
1人でご飯を食べる時に
冷蔵庫や冷凍庫に入っているものを
温めるのも面倒がっていました。
今まではご飯も
冷凍してあるものを
電子レンジでチン!
しなければならなかったので
楽になったと嬉しそうです。
BlogやFBやInstagramで投稿したり
レッスンでもかなり喋っているので
友だちや生徒さんから質問されたりします。
この発芽発酵玄米は
それ自体がとっても美味しくて
他は漬物やお味噌汁だけでも満足できます。
なので
私でもご飯会できるかしら♡