今回は今のところ元気な私
暑さが和らいだお陰なのか、体調がとても良いのです。
色々とインドのものにチャレンジできます。
金曜日は友だちが教えてくれた、インド料理やさんへ。
ホテルやちゃんとしたレストランとは違い、ローカルが通うようなところ。
そういうところはお勧め情報がないと、なかなか行けないのです。
下手に食事をすると、おなかを壊してしまいますからね
日本でもややおなじみになった南インド料理、Dosa(豆と米の粉を練り、薄く焼いたもの)は、
onionをチョイス。
汁気の多いカレーをつけて食べます。
(写真奥)
北インド料理の定食Thaliには、豆のカレーにPaneer(山羊の乳から作ったカッテージチーズ)カレー、
サブジ(野菜カレー)、Raita(サラダ風ヨーグルト)、Papad(豆から作ったせんべい)、
Chapati(全粒粉の薄焼きパン)etc・・・。
(写真右)
ちょっとマンゴーソースのかかったラッシー。
(写真手前)
今回初めて食べた、PaniPuri。
(写真左の袋)
どれも安いわりにとても美味しかったのですが、初挑戦のPaniPuriが楽しかったです
揚げて膨らんだものにスプーンでコンコンと穴を開け、ドライなサブジとスイートチリスープを入れて、
一口で食べる!
のんびりしていると、汁がぽたぽたと落ちてきてしまいます。
おなかに溜まるスナックといった感じで、みんなと行って少しつまむのにぴったり。
食後、別腹とデザートも堪能。
近くにいたマネジャーらしき人物にお勧めを聞いたら、
「みんな甘い。私はインド人だから、みんな美味しい!」と言われてしまいました・・・
そのため自分たちで、インド菓子2種と、無難そうなブラウニーをチョイス。
が、ブラウニーはチョコの味がほとんどせず、やたらと甘~い。
2種のインド菓子は同じような味がしました。
Milkの味が濃厚で、あとは粉と砂糖と、ナッツなど。
これも、とっても甘~い。
でも、意外にいけました。
ラッシーもそうですが、こちらのMilkは濃厚で美味しいのですよね。
と、3時間も長居していたら、途中、外をラクダが通り過ぎました。
タイミングが合わず、写真が取れなかったのが残念!
住んでいるのはグルガオンというデリーのベッドタウンとしてすごい勢いで発展しているところ。
決して田舎ではありません。
どこにいても何が起こるかわからない、インド。
日々、日本との違いに驚き、楽しんでいます