トマトソースがあれば… | 名古屋でニールズヤード流の自然療法を学ぶ~名古屋 藤が丘 自然療法のサロンとスクール【ハーブの家】小さなハーブの庭づくり

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ハーブの家 saekoです

 

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年が明けてからというもの、娘が国家試験の準備で自宅学習の毎日。何にも楽しみがない日々が続きますが、うちで食べるお昼ごはんを楽しみにしてくれています。

なので、なるべく娘が好きなものを中心にバランス良く。食事の時間くらいはホッとしてもらいたいなと思ってあれこれ考えています。

 

彼女はアフタヌーンティーティールームのオーガニックトマトとモッツァレラチーズのパスタが大好き♡

先日作ったトマトソースを使ってパスタにしました。

 

先日作り置きしておいたシンプルなトマトソース

↓↓↓


使ったのは「オレキエッテ」というショートパスタ。

 

「オレキエッテ」とは耳たぶのことで、パスタの形が耳たぶに似ているのでそんな名前になっているみたいです。

 

オレキエッテをゆでている間にソースづくり。

このトマトソースには、にんにく、オレガノ、バジル、塩が入っているのでそのままでもいいのですが、近所の八百屋さんでフレッシュバジルが手に入ったので追いバジルすることに。

 

バジルを適当な大きさにちぎってどんどん入れていきます。

 

オレキエッテが茹で上がったら、大きめのひと口大にカットしたモッツァレラチーズを加えて、チーズの周りに少し火が入ったくらいで火を止めます。

ここでモッツァレラチーズに火を通し過ぎるとモッツァレラ感がなくなって少し残念。もうちょっと火を通したらいいかな…くらいで仕上げるのがポイントです。

 

お皿にオレキエッテ、トマトソースを盛り付け、最後にフレッシュバジルを散らしたら出来上がり!


娘は「美味しい♡」って言いながらあっという間に完食。

 

トマトソースを作り置きしてあったおかげで、お昼ごはんの支度もあっという間。もちろん市販のトマトソースを使うこともあるけど、こんな風に少し手間をかけたメニューだと娘のテンションも上がるようです 笑。

 

私にできるのは美味しいごはんを作って体調を整えてあげることだけ。

試験まであと2週間。頑張って欲しいなと思います。

 

 

 
    

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高嶋佐枝子
英国IFA認定アロマセラピスト

JAMHA認定ハーバルプラクティショナー

フラワーエッセンスプラクティショナー

ホリスティックスクールニールズヤードレメディーズ講師
 
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