Herbs@Home おうちで育てて楽しむハーブ
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ハーブの家 saekoです
小さなハーブの家にお立ち寄りくださり
ありがとうございます
昨夏に薬草園でいただいた大量のプチトマトが冷凍したままになっていました。これはずっとトマトソースを作ろうと思っていたので、昨日のかりんに続いてこちらもようやく着手。
途中の写真を撮り忘れてしまったのだけど、冷凍プチトマトを水に漬けて、ひとつひとつ皮をむいて。
少し置いておいたらトマトの美味しい出汁を含んだ水分が出てしまったので、トマトだけを火にかけて水分を飛ばし、ペーストを作りました。
(今度は水分を飛ばしすぎて水気が足りなくなった 笑)
《ざっくりな作り方》
①
別の鍋にオリーブオイルと粗みじん切りにしたにんにく1かけを入れて、弱めの中火にかけ、焦げないように気をつけながらにんにくの香りを油に移します。
②
①に水気を飛ばしたトマトペーストとトマトジュースを加えて煮詰めます。(オリーブオイルにトマトペーストを入れるとき油はねがしないよう少し弱火にしておくといいかも。
(市販のトマトの水煮缶をつかってもOK。ホールタイプよりもカットタイプの方が手間が省けてよいですよ)
③
煮詰まったら、塩、ドライオレガノとドライバジルを適量加えて、よくなじんだら出来上がり。(塩は味見してみて少し塩多いかなくらいで)
清潔なビンにソースを詰めて、最後に少量のオリープオイルでふたをして冷蔵庫で保存します。
(ハーブはオレガノだけでもバジルだけでもOKだけど、両方入るとめちゃくちゃ美味しくなりますのでぜひ!)
いつも作ったらそんなに間を置かずに使ってしまうのでどのくらい保存できるかはわからないのですが、なるべく早めに使い切ってもらうといいかなと思います。
パスタだけじゃなくてコンソメを加えてトマトスープのベースにしてもいいし、焼いたお肉やお魚にかけても美味しいですよ。
いつも適当に…ではなくて、自分で味見しながらいい塩梅に仕上げているので、ちゃんとした分量じゃなくてごめんなさい。
簡単だけど、すごく美味しいトマトソースです。
よかったら、試してみてくださいね。
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