和歌山市 楽しい笑顔溢れるリトミック&ピアノ 音楽教室valo 矢部かずこです。
コープ自然派さんのイベントで、教えて貰ってきました。
人生初の味噌作り!
材料は、大豆、麹、塩。
これだけ!
なんだ〜〜気軽に作れるんだ〜〜
と思ったら、
ひたすらひたすら、柔らかくなった大豆を潰す潰す!
大豆の量は、たったの1kg
なのに、潰しても潰しても、顔を出すんです。彼らは。
実際には、フードプロセッサーやコップで叩いたり、袋をがっちりしめて、踏み踏み。
手で潰すのを諦め、踏み踏みに変更!
この作業、かなり楽しかった
麹と塩を混ぜ終わった味噌1.5kgを分けていただき、帰宅。食べられるのは秋だそうです。楽しみだなぁ