最近、食べたもの | Erikoの日記 in トルコ

Erikoの日記 in トルコ

2002年、初のトルコ旅行で、トルコにハマりました。
公務員を辞め、ベリーダンサーになったり、いろいろありましたが、2010年から夢が叶ってトルコ在住。
トルコ人の夫と、3人の娘たち(12歳かれん、9歳せらん、7歳まりん)と暮らしています。

 定番ネタ「最近、食べたもの」です。

 

 夫がオリーブとアニスを使って、何かおいしいものを作って欲しいと言ったので、カリカリのグリッシーニを作ることに。

 中には夫の希望で唐辛子粉、ブラックペッパーもたっぷり。


 焼き上がり。カリッカリ。

 ちょっとかじってみたところ、やっぱり激辛炎


 しかし、何故か三女がカリカリ食べているんです!!ポーン


 まさかコロナの味覚障害じゃないですよねタラー







 久しぶりに、こちらのカフェに行ってみました。




しかし。




 牛乳にほんのり苺の香りがするかな程度のイチゴミルクシェイクガーン


 他のケーキも注文しましたが、どれもイマイチでがっくり。


 更にはお店が汚いと、夫は「もうここには2度と来ない」宣言。

 




 市場で買ったオクラをタレに浸けて、フライにしたら…

これ、絶品。






 船釣りに行った日、駐車場の近くに韓国料理店があるのを発見。


 店内にはアジア人が2組いたので、じゃあ大丈夫かなと思って、入ってみました。


 イカと野菜の炒め物、麺入り。155リラ。

 これは甘過ぎるし、何かの化学調味料でしょうか?何か、粉っぽいガーン



 旨味なしのラッポギ、145リラ。



 油っぽい焼きそば。





 なんかあんまりおいしくないキンパブ、90リラ。



 夫が一口飲んで、放置したこのお茶。35リラ。

 もったいないので、私が飲みました。

 甘いシナモン水ですね。






 中国人の友人宅にお邪魔しました。

 手作り月餅3種。

 ナッツ入り、塩味の卵黄入り、胡桃入りの3種でした。

 本来は蓮を使うらしいのですが、トルコでは入手出来ないので、ひよこ豆で代用したそうですが、おいしくできていました。


 月餅は、お腹にずっしり来ますね。


 塩味しっかりの卵黄入り↓







 長女のお弁当の為にも、長女が食べれる野菜メニューを作りました。


 これはムジュヴェルという、かき揚げのような、お好み焼きのようなトルコ料理。

 今回はズッキーニ、玉ねぎ、イタリアンパセリ、ディルをたっぷり入れました。


 揚げ焼きにするのですが、ちょっと焦げましたアセアセ







 夫が市場で、インゲンを買って来たので、冷製オリーブオイル煮を作りました。

 しかし、これ、このインゲンの上下にあるスジをナイフで取らないといけないので、その作業がものすごく長くかかるし、指も痛くなるので、作りたくない料理の一つ。


 おいしいんですけどアセアセ


 盛り付けとか、全く考えてません。







 義母がカルヌヤルクを作ってくれたのですが…

 三姉妹は食べないのに、この量は多過ぎでは??

 なんでこんなに作ったんでしょうアセアセ

 何日も食べ続けないと、終わりそうにありませんガーン







 街のアイス屋さん。

 アイスの種類が豊富↑

 丸い蓋の下にアイスが入っています。


 こちらはトッピング?

 ワッフルのトッピングかな?








 私が買った5,35kgのキャベツを使い切る為、夫が漬物にしてくれましたお願い

 現在、すごい臭いを放っています。





下矢印ランキングに参加しています。
クリックしていただけると嬉しいですピンクハート
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村