食育の日☆ 2.3.4歳児*ちゅーりっぷ・すみれ・さくらぐみ
第9回目の食育幼児クラスは、バイキング形式で給食を食べています♪先生が盛り付けたものを自分で配膳して席まで運んでいます!ごはんやおかずをおぼんの上で正しい位置に置けるように、お皿の並べ方を学びました🍚まずは、きいろ・あか・みどりに分けられる食べ物について振り返り体のエネルギーになるきいろの食べ物は、「主食」日本は昔から、大事なものは左に置くという習性がありました元気な体を作る上で1番大切な主食を左に置きます主食で足りない栄養素を主菜(あかの食べ物)副菜・副々菜(みどりの食べ物)さらに足りない栄養素を汁物で補います先生のお話をよーく聞いていたので、積極的に発表してくれましたなんで食べるものによって食具が違うんだろう…食べやすいからかな~?スパゲッティーはフォークで食べる!箸とフォークの使い分けを分かっている子がいました今日の給食のスパゲッティーをおぼんに並べて…いざ実践配膳時、おぼんにバラバラに置きましたが、自分の席に戻ったらいただきますまでに全員正しい置き方に並べ替えていました来年度幼児クラスのみんな!自分で正しい置く位置を考えて、かっこいい姿勢で楽しく食べようね次回の食育もお楽しみに!!!