大阪でフェイクスイーツ製作活動をしている
クレイパティシエールアプロンティ&
フェイクスイーツアクセサリーアドバイザー
Maiです。
お問い合わせ、ご依頼等はコチラからどうぞ⇒☆☆☆
Instagram⇒kp_collection_mai
WS作品や試作品などちょこちょこアップしてます
twitter⇒@kpcollectionmai
ブログには載ってない製作風景などのつぶやき
先日、1年間通っていました『12レシピ』と『スキルアップ講座』が終了しました。
スキルアップ講座は絶賛学科試験中です 合格できるんかな…
12レシピでは柳淑子先生考案の『マンゴーパルフェ』を作りました
「『パフェ』ではなく『パルフェ』。モリモリゴテゴテなデコレーションはダメよ~」とヒロ先生のお言葉
引き算のデコレーションの難しさにカットマンゴー3つしか乗せられませんでした…。
盛り付けている間に角がトロッとなったマンゴーの表現や自分ではあまりこの粘土で作ったことがなかったソルベは乾燥してきたらいい具合の透け感が出てとても私好みです
アップルマンゴーとペリカンマンゴーを選べたので私はアップルマンゴーにしました~
こちらは11回目の講座で作ったパリッパリパイのミルフィーユ
前回クリームがまだ乾燥していなかったので仕上げができなくて、今回仕上げて一緒に写真を撮りました
仕上げる前でもおいしそうだったのですが、ある仕上げをする事でバター感たっぷりのミルフィーユの層が表現できてビックリ!でした。
粉砂糖もふりかけて~、めちゃおいしそう
試験がなく作品作りを楽しめた12レシピ。ついこないだ1回目だったような気がします。
1年って本当に早いなぁ~
12回それぞれに色々なテクニックが使われていて、とても勉強になった1年間でした!
そして次の日は『スキルアップ講座』
最後の授業は【プレゼンテーション】
WSの手順を皆さんの前でプレゼンするのですが、これがまー緊張・緊張
私は比較的順番が最後のほうだったので、先輩方のプレゼンの様子を見られたのですがいざ自分の番になると全然ダメダメでした…。
時間内に人にポイントを教えるってことがいかに難しいか思い知らされました
これから講師もやっていくにあたり、大事な伝えるべきポイントをしっかり伝える!
当たり前なことがとても難しいと感じました
今回、最終試験の課題作品提出だったので皆さんどんなスイーツなんだろう~ワクワク
と楽しみにしていたのですが、講座後はずせない用事があったので終了時刻と共にダッシュで帰ってしまったので見られなかったのが残念…いつか見られるのかな…。
そして明日はいよいよ『養成講座』も最終回となります。
実技作品もいいものを作り上げたいとギリギリまで粘って久々に朝日があがるのを拝みました
同期の皆さんの作品を楽しみに今からスキルアップ講座の最終学科試験をモウレツに頑張ります!!!
ABCクラフトあべのキューズモール店
事前予約受付WS
10月26日(木)フェイクスイーツワークショップ
『白桃と黄桃のピーチメルバ』
みずみずしい白桃と黄桃を使ったピーチメルバを作りましょう。
すけるくんを使った桃、ソルベ、
パーツを高く盛っても崩れにくい方法をお伝えします。
さっくさくのビスキュイやキラキラ輝く飾り飴でおいしそうにデコ
◇開催時間 ①10:30~12:30 ②13:30~15:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇定員 各回8名、計16名
◇所要時間 2時間
◇講習費 2,200円(税抜)
◇材料費 2,300円(税抜)
◇講師 クレイパティシエールアプロンティ木岡麻衣子 http://ameblo.jp/kp-
:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
【お問い合わせ・お申し込み方法】
ABCクラフト アート売り場 06-6649-5151
ABCクラフトあべのQ'sモール店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1キューズモールQ-301
http://www.abc-craft.co.jp/tenpo-qs.html
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:+:-:+:-:+-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-
パンドラハウス和歌山MIO店
★【単発】フェイクスイーツワークショップ情報★
毎月、第2・第4土曜日
パンドラハウス和歌山MIO店にてワークショップ開催!
随時受付WS
10月14日日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「ハロウィン☆パイポップスのブローチ」
ハロウィンパーティにぴったりのパンプキンパイ。
一口サイズの可愛いポップスに仕上げました♪
さっくりとしたパイ生地の質感が出せる粘土の配合や
香ばしい焼き色のつけ方をお伝えします。
お子さまやフェイクスイーツ初心者の方にもお楽しみいただけます。
◇開催時間 ①10:30~13:00(受付は12:20まで) ②14:00~17:00(最終受付時間16:20)
※随時受付
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 30名
◇所要時間 40分
◇参加費 1,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
事前予約制WS
10月28日(土)フェイクスイーツワークショップ
吉岡僚子「無花果のガトー・オ・ショコラ」
しっとりとしたダークなチョコレートケーキに
秋色の無花果を飾って。
メインの無花果は成形から着色までのすべてを、
また、カット面の美しいスクエアケーキの作り方もお伝えします。
上品な大人のスイーツをぜひご一緒に。
◇開催時間 ①11:00~13:00 ②14:30~16:30
※事前予約受付(お席の状況により当日受付)
◇場所 パンドラハウス和歌山MIO店
◇定員 各回5名、計10名
◇所要時間 2時間
◇参加費 4,100円(税込)
◇講師 クレイパティシエールエキスパート吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:
【お問い合わせ・お申し込み方法】
お電話又は店頭にてお申込み受付中
パンドラハウス和歌山MIO店 073-499-8024
和歌山市友田町5丁目18番地 和歌山MIO北館2階
https://www.pandorahouse.net/stores/438
※お電話番号のお間違いの無いようにお願いいたします。
:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+