方三(ハガツオ) | 神津島を知ろう!

神津島を知ろう!

伊豆七島・神津島に興味がある方、みてっちゃーれ(・∀・)♪

実は神津島、金目鯛の漁が一番盛んと言われていますが

1番人気がある魚か、と言われると実はそうでもなかったり…

特に漁師の方は「金目は臭みのある魚だから食べないね」「煮つけは食うけど刺身じゃ食わないね」

という方がいました。



ではそんな方々がおいしい!という魚や島で人気の魚は?いろいろいろありますが、

神津島の呼び方で『方三(ほうさん)』、本州では『歯鰹(はがつお)』と呼ばれる魚が人気です。

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これは方三と呼ばれる魚です!

(方三の写真、またまた取らせていただいてありがとうございます!)




冬になると脂がのっておいしくなりますが、値段は特に高くありません。

(スーパーで刺身一柵高い時期で580円、安い時期(冬)で380円の日がありました)

神津島ではマグロよりおいしい!マグロより人気がある!なんて言われています。

そろそろ歯鰹がおいしくなる季節、11月になると神津島でも伊勢海老の時期が始まります。




海や登山で神津島を訪れる方はやはり夏が多く、

冬は風も強く船も大型船のみで飛行機の欠航もあります。

神津島の方三や伊勢海老を食べたい!という方は冬、おすすめです!