おはようございます
久しぶりにおやつ作りです
展示会の時の
お子さま用ブドウジュース
ちょと高級ジュース
普段甘いものは飲まないのでゼリーにしました💕
少し酸味や渋みが気になるのでホイップクリームとブルーベリージャムをのせましたょ
お客さまとの会話の中で
ゼリーは寒天とゼライスと半々で固めると美味しいですよ〜
っと伺ってからぜひ作りたかったおやつでした
寒天とゼライスの溶かすタイミングを少し考えた方が良さそう
スポンジケーキと三層にしたら美味しそう…
美味しかったです♪
*
作陶のひとコマ
卓上灯り取り・セパレート/細工
受けに電池式のライトを置いて💡
被せて使います
上面まで彫り込むのは大変ですが
ライトを入れて試しに灯してみれば それも報われちゃいます
そうそう
アロマキャンドル(炎)でだって灯したいですよね
上部をひっくり返して
炎先が陶器に当たらないようにセットして貰えば大丈夫!
🌷
卓上灯り取りはもうひと種類
要望を頂いているで
定番の「蕾」も作ります
楽しく
時間を気にせず(小さくても一日かかって1個)
灯り取りばっかり作ってる
気がつけば
ろくろに座れる決して多くない時間を2週間以上費やしてて
そんな自分にちょっと焦り出してます
こんな話を焼き物先輩に話すと
一日にこだわりのうつわと定番のうつわと並行してやったら?とアドバイス
なるほど!と実行してみたんですが
上手くいかない笑
定番のうつわだって こだわっちゃうわけで
結局かかる時間は同じで、ね。。。でした
*
灯り取りの細工は
朝の10時くらいから始めて夜8時までと決めて
体の負担を減らしていますが
最近ちょっと早くしまって10分でも20分でも
体ほぐしに外を歩いています
🚶
大きく深呼吸したり
大股で歩いたり
頬に風を感じたり
山の冷たい湿気を感じたり
狐の鳴き声を聞いたり
星を見たり
体と一緒に心もほぐれます