こんばんは
🌙
腕や肩も「違和感がある」くらいまで回復!
作陶も加減をしながら始めました
ご心配をおかけしました🙇♀️
*
作陶のひとコマ
化粧土づくり/水浸し・沈殿
1〜2日しっかり水を白土に行き渡らせます
(今日はここまで)
ぅー
ちょっと菊練やろくろが不安だったので
手びねりのものから始めました
今から作ったものの焼き上がりは 冬
寒い季節を想像しながら…
温かい飲み物を入れてカップで手を暖めながらいただく
当初の予定では“手びねりぐい呑み”を湯呑みサイズで…と作り始めたのですが
私自身は最近 日本酒がキツくて白ワインばかり
日本酒の想像がなかなか湧きません💦
コーヒーのうつわになりました
とは言え
手びねり湯呑みでいただく日本酒は美味しい(はず)
多分このぽてっと分厚めの口作りがポイント
舌の中でも 甘みを特に感じる部分に飲んだものが届くような口作り
いつもよりグッと口を厚めに仕上げました
試飲が楽しみなカップです😋
高台は
ナイフで切り落としたように
迷いない、潔い感じ?の高台にしました
手びねりの何度も触った凹凸に
サクッと切り取ったような高台
対照的な感じに仕上げたくて。