こんばんは。
昨日は八十八夜でしたので
茶摘みをしました
紅茶を作ります
🌱
つまんで引っ張って
プツッと切れるところは大体葉っぱ3枚くらいのところ を
収穫
風の通る日陰で水分を抜いてシャナっとさせます(萎凋)
それから揉んで揉んで葉の細胞を壊して(揉捻)
ほぐしてボールに入れて「心地のいい温度」の場所で発酵させます(香り出し)
程よく発酵が進んだ後は
オーブンで発酵を止めて
熱のあるうちに団扇で仰いで熱を飛ばします
今年は美味しくできたかな?
☕️🫖試飲が楽しみです
珍しいイモリさんです
もちろん肌の色もですが
ヤモリくんとは指先に違いがあります
🦎
手に持つとちょっとひんやり。
可愛い感じです🦎
*
作陶のひとコマ
小さめ湯呑みと茶托/ろくろ
*
お散歩スケッチ
タニウツギ/スイカズラ科 別名を“田植え花”
田植えの頃に咲いているからで、日本の固有種だそうです
🌸