椎茸をたくさんいただきました
どれも大変な大きさ!
肉厚で美味しそうです
このところとてもいいお天気
風も乾燥している空気を運んでいます
干し椎茸にします
…仕上がりは半干椎茸くらいかな笑
陶房のカランコエも咲き始めました
みんな窓に向けて首を伸ばしています
春ですね
明日のためのお菓子作りです
3月はホワイトデーの月
ホワイトデー…ホワイト…白いお菓子、、、
思い浮かんだのはレアチーズケーキでした
生地を焼いて砕いて
プリンカップの底に敷き詰めて
生クリームとクリームチーズとお砂糖とレモンと少しのリキュールを混ぜたもので
レアチーズケーキをつくります
上に乗せるソース
🥝キウイを甘く煮たものに
三方の梅ワインを風味づけに使いました
酸味が効いてとてもおいしいです。でも…
味見をしてみるとゆずの方が合うかも
実は先にゆずジャムを作りました
甜菜糖を使うため少し色が素敵じゃないなぁ…
そう思ってキウイでソースを作り直したのですが
ゆずの方が合いそうです
レアチーズが固まった後で味見をして
どちらを採用するか決めようと思います〜
明日は3月のアイテム、🌱皿展です
10時から16時まで
陶房展示室にて
こちら方面へお越しの際は
どうぞお寄り下さいませ