こんにちは!
すっかり涼しくなって
食欲の秋という感じがしますね
秋といえば食べたくなるのが
名前にも秋が入っている「秋刀魚」。
私は地元が港町だったので、
毎年この時季食べきれないくらい貰っていた記憶があります・・・。
目黒のさんま祭りの規模には及びませんが、
無料で炭火焼きの秋刀魚が食べられるイベントもあったんですよ。
一緒に野外ライブもやっていたり、なんだか愉快なイベントでした。
今年も開催したのかしら~。
来年こそは目黒のさんま祭りにも行ってみたい!
思い出話と私の願望はさておき、
普通に焼いても美味しい秋刀魚を今回は・・・
きのこもたっぷりの揚げ焼きみぞれあん!
で、いただきます!
脂がたっぷりのった秋刀魚も、
すだちやレモンをお好みで絞ってさっぱり◎
ちょこちょこと盛り付けられた
大根おろしがなんだかかわいい(笑)
そんな秋刀魚と
一緒に頂いたのはこちら。
鶏手羽のこってり煮は冷めても美味しいので、
次の日のお弁当などにもおすすめですよ~
ほろほろのお肉にはしっかり味が付いているので
白米がすすみます
おからたっぷり!
美味しくてヘルシーなポテトサラダ
これならおからの大量消費も簡単にできそうですね。
今日は取り皿も大皿もENAのリムプレート。
ポテトサラダの器は、スープボウルなんですよ~。
大きさ色々なENAプレートは、
それだけで食卓が完成しちゃうんです。
それぞれのサイズでお手持ちの食器たちとの組合せや、
使い道を楽しんでみてください♪
普通のプレートもちょっと深めになっているので、
今回のみぞれあんのような
ちょっとした汁気のあるものもいけちゃいます。
9月あたりから大体11月頃までが旬の秋刀魚。
美味しいうちに美味しい食べ方で
秋の味覚を楽しみましょう~♪
【登場したアイテム】
***
KOZLIFEのインスタグラム
@kozlife_tokyo
毎日豊かなライフスタイルを
UPしております!
どうぞ遊びに来てくださいね♪
***
姉妹店アクセサリーショップ
naturalline
これからの季節にもぴったりな、深みのあるこっくりカラー。
落ち着いた色味ながら、モチーフの華やかさで
コーディネートのアクセントに◎
***