こんにちは!
今日はあいにくの雨でしたが…
ご紹介するまかないは天気が良かった日のこちら
ザーサイと豚ひき肉の中華麺まかない♪
ザーサイの食感が楽しい中華麺、
干しえびとしいたけも入っていて
旨みもたっぷりです◎
菜の花が添えてあって、春を感じます~
TOHのディーププレートには
「ブロッコリーと卵の中華炒め」
味付けは紹興酒と鶏ガラスープ。
卵もふわとろでこれがとっても美味しい~!
色味もきれいですよね
千段十草の多用ボウルには、
KOZレシピにも掲載している「中華風塩蒸し鶏」!
ブログでも簡単にご紹介しますね♪
【材料(2人分)】
鶏もも肉/1枚250~300g
★紹興酒/大さじ2
★ごま油/大さじ1
★塩/小さじ1/4~1/3
★長ネギの青い部分/適量
★生姜/1cmの薄切り6~8枚
★あれば花山椒/適量
☆パクチー
☆きくらげ
☆白ごま/お好みで
【作り方】
1)鶏もも肉は下処理し、フォークで穴を開け常温に置く。(写真1)
2)下味(★の調味料)をまぶし10分置く。(写真2)
3)蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。(写真3)
4)鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすいように切り、☆を盛りつけたら完成!(写真4)
下味をしっかりつけるのがポイント!
冷製蒸し鶏でも美味しくいただけますよ
今回使った蒸し器は千段の丸皿がぴったりだったんです(笑)
ふわっと湯気があがって、いい香りがしてきそう~
味もしっかりして柔らかくて、
お家でも食べたい~~と思いながら、ぱくぱく。
なんでも、蒸し鶏は栄養がたくさん取れるのだとか。
よく聞くたんぱく質やコラーゲン、ビタミンB2など...
部位によっても違うそうですが
ヘルシーで美味しく(重要!)栄養がとれるのは嬉しいですね♪
この日は、
麺にもぴったりの千段十草のボウルをはじめ、
和食器で統一してみました。
麺と和洋食器、といえば…
TOHや蒼十草の麺鉢が再入荷します!
あわせてチェックしてみてください
【登場したアイテム】
KOZLIFEのインスタグラム
@kozlife_tokyo
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UPしております!
どうぞ遊びに来てくださいね♪
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シックなミッドナイトは密かにお気に入り。
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