春の日差しと中華麺♪ | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

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こんにちは!

今日はあいにくの雨でしたが…
ご紹介するまかないは天気が良かった日のこちら



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ザーサイと豚ひき肉の中華麺まかない♪


ザーサイの食感が楽しい中華麺、
干しえびとしいたけも入っていて
旨みもたっぷりです◎

菜の花が添えてあって、春を感じます~







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TOHのディーププレートには
「ブロッコリーと卵の中華炒め」

味付けは紹興酒と鶏ガラスープ。
卵もふわとろでこれがとっても美味しい~!
色味もきれいですよね



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千段十草の多用ボウルには、
KOZレシピにも掲載している「中華風塩蒸し鶏」!



ブログでも簡単にご紹介しますね♪



【材料(2人分)】
鶏もも肉/1枚250~300g
★紹興酒/大さじ2
★ごま油/大さじ1
★塩/小さじ1/4~1/3
★長ネギの青い部分/適量
★生姜/1cmの薄切り6~8枚
★あれば花山椒/適量
☆パクチー
☆きくらげ
☆白ごま/お好みで


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【作り方】
1)鶏もも肉は下処理し、フォークで穴を開け常温に置く。(写真1)
2)下味(★の調味料)をまぶし10分置く。(写真2)
3)蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。(写真3)
4)鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすいように切り、☆を盛りつけたら完成!(写真4)


下味をしっかりつけるのがポイント!
冷製蒸し鶏でも美味しくいただけますよ



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今回使った蒸し器は千段の丸皿がぴったりだったんです(笑)
ふわっと湯気があがって、いい香りがしてきそう~


味もしっかりして柔らかくて、
お家でも食べたい~~と思いながら、ぱくぱく。



なんでも、蒸し鶏は栄養がたくさん取れるのだとか。

よく聞くたんぱく質やコラーゲン、ビタミンB2など...
部位によっても違うそうですが
ヘルシーで美味しく(重要!)栄養がとれるのは嬉しいですね♪









この日は、
麺にもぴったりの千段十草のボウルをはじめ、
和食器で統一してみました。



麺と和洋食器、といえば…
TOHや蒼十草の麺鉢が再入荷します!




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