実りの秋本番ですね。
1年の中でも、
美味しいものが勢ぞろいするこの季節。
今日のまかないは、
新米とさつまいもを沢山使った炊き込みご飯です。
茨城の農家さんから取り寄せた新米は、
ブレンドなしの100%新米。
これが本当に美味しいんです
(新米と言えど、お米屋さんやスーパーで買う新米は、何割か古米を混ぜでもいいそうで。。。)
美味しい素材だから、
材料はいたってシンプル
材 料(4人分) 米3合 水3カップ さつまいも(大1本)400g ★塩小1/2 ★酒大1 ★みりん大1 ごま(お好みで)一つまみ さつまいもさえあれば、ご自宅にある調味料で作れちゃう 簡単だけど、めっちゃ美味しい炊き込みご飯です。 早速、クッキングスタート♪ さつまいもを1.5cm角にカット。
(あまり小さくしないほうがいいかも・・・)
皮ごと調理して、カルシウムとビタミンCをゲットしましょ
(さつまいものビタミンCは他の野菜に比べて熱に強いらしいです。うれしいですよね。)
水に浸してあく抜きする。約10分~15分
米と水を鍋(炊飯器でも可)に入れてあく抜きしたさつまいもを入れる。
★の調味料も一緒に入れる。
【炊く前】
【炊きあがり】
きれいな黄金のさつまいもちゃん。
画像を見ているだけでまたお腹がすいてきた~
KOZのオフィスでは、
炊飯器がないのでストウブで炊き上げますが、
炊飯器でもとっても美味しくなると思いますよ。
簡単美味しいレシピを公開中↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270014694/
お好みでごまをふりかけて!
いただきま~す。
あやちゃんの愛情がたっぷりつまった、
体に優しいバランスの良いメニュー。
でも、
メインは。。。
やっぱり【さつまいもご飯】
そして、おかわりの嵐。
噛めば噛むほど味わい豊かなさつまいもご飯を
みんな無我夢中で食べてました~♪
残ったご飯は、おにぎりにして持ち帰る人も・・・笑。
冷めてもおいしいんですよ~。
今日の夜ごはんに是非いかがでしょうか?
ご家族みんなで秋の味覚を楽しんでくださいませ~
~本日のアイテム~