今日は十五夜ですね~
先日の「白玉添えお茶プリン」、
試していただけましたか?
晴れ間も見えてきたので、
このまま綺麗な月がみられるといいですね
そんな本日ご紹介するまかないは、こちら!
色合いが綺麗~な
しらすとしょうがのまぜ寿司です
旬の時期が、春と秋とあるしらす。
秋のしらすは春のものよりも脂がのって、
身が引き締まっているんだとか。
きゅうりのぱりぱり食感がアクセントになって
ご飯だけでもどんどん食べられちゃう...
それぞれ取り分けて、いただきま~~す。
ボリュームたっぷりの
厚揚げの肉みそのせと、
さっぱりとした
きゅうりともやしの和風サラダ。
わかめと桜エビが
たくさんはいった玉子焼き♪
そして迫力満点の、豚肩ロースのかきの種あげ!
外はカリカリ中はジューシーで
とっても美味しかったですよ~
ところで今回のまぜ寿司、
実はお茶粉がかかっているんです。
KOZ内で空前の緑茶ブームを巻き起こしている例のお茶ミル、
もっとお料理にも使っていきたい!と
試しにぱらぱら
抹茶アイスにかけたときは、
お茶の風味倍増!と好評だったのもあって
今回もお茶の香りがして更に美味しくなるのでは…!と
思ったんです。
思ったんですが
なんだかほんのり、苦い…?
香り…?する…?
と、みんな首を捻りながら食べていました、笑
緑茶の栄養をまるっと摂れる粉末緑茶。
もっといろんな場面で取り入れていけたらいいですよね。