こんにちは~。
今日はちょっと前にインスタグラムでも紹介した
「新じゃがと鶏肉のオーブン焼き」を食べた時のまかないをご紹介☆
実はこのレシピ、2014年からKOZレシピに掲載されているんです!
その際のブログはこちら→ 「新じゃがと鶏肉のオーブン焼き」(KOZおかず)
新じゃがの季節なので、「また食べたいな~」と思い、
あやさんにリクエストしました!
作り方は簡単♪
< 作り方>
1) 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、一口大に切る。新じゃがいもはよく洗い半分に切る。
さっと水に晒し、キッチンペーパーなどで水分をよく拭き取っておく。(写真1)
2) 鶏肉は塩、にんにくやオリーブオイル、ローズマリーなどのマリネの材料でもみ込み1時間以上置く。(写真2)
3) じゃがいももにんにくやオリーブオイル、ローズマリーなどのマリネの材料でもみ込み1時間以上置く。
4) 天板にマリネした鶏肉とじゃが芋、ズッキーニを並べ、220~230℃のオーブンで20~25程焼く。(写真3)
5) ズッキーニやタイムと一緒に彩りよく盛り付け、お好みでレモンを添えたら完成。(写真4)
※詳しい分量はお手数ですが、楽天レシピよりご確認ください。
楽天レシピはこちらから。
新じゃがは普通のじゃがいもに比べて、
ビタミンCが撮っても豊富。
しかも、じゃがいものビタミンは過熱しても壊れにくいらしいので、、
こんな風にオーブン焼きにしてもしっかりビタミンがとれて嬉しいですね♪
新じゃがが食べれるのもあと少し…
鶏肉も柔らかく、ジューシーに仕上がりますよ~
しかもオーブン料理は他のことが同時進行で進められるので、
楽ちんで嬉しいですよね
付け合わせはこれまたビタミンが豊富なパプリカと人参のマリネ。
白ワインヴィネガーを使ってサッパリ&甘酸っぱい味は
お箸が止まらない味でした。
KOZのみんなはサラダを食べる時は箸を使うのです…!!
サラダにSTIIKがかかせません!
パプリカは色によって栄養分が異なるらしく、
赤パプリカがダントツでビタミンが豊富みたいですよ~
スープは野菜のポタージュ。
器は洋風にも使えるマルチボウルで。
スープには玉ねぎやニンジン、ブロッコリーがたっぷり。
野菜のゴロゴロ感というか、つぶつぶ感?が残っていて、食べごたえたっぷり。
スープにすると野菜がたくさんとれるのも嬉しいですよね♪
そしてこれは、みんな着席したものの、
写真撮影しているから待たされているの図。笑
では、みなさん良ければ今晩のおかずの参考にしてくださいね
今回のまかないで使用したアイテムたち↓↓↓
箸と箸休めのお得なセット☆