さてさて、本日のKOZまかない
主役は・・・
こちらです♪♪♪
炊き立ての、ご販♪
あれ?!
食いしん坊な私達のメインがご販だなんて?
と、お思いでしょう・・・ 笑
実は、この度、人気の【ストウブ】から、
このご飯炊き用のお鍋が仲間入り!
美味しいご飯の炊き方を、
試してみたんです(*^^*)
【ストウブ】のラ・ココットde GOHAN
KOZでは「ごはんココット」と名付けました☆
1合炊きと、2合炊きの2サイズ。
色はブラックとグレー。
ころんとした愛らしい形♪
対流が出来る、この形が美味しさのポイント!
3合以上は吹きこぼれの恐れもありますが、
今回3合分、上手に炊けました☆
炊きこみとかじゃなきゃ大丈夫そうですね~
この湯気!!!
幸せの瞬間♪
おひつ感覚で、テーブルにそのまま運んで。
もちろん、おかずもありますよ~!
・カレイの煮つけ
・小松菜としめじの和え物
・プチトマトの和風マリネ
・カブと油揚げのお味噌汁
ご飯に合う、サッパリとした和定食☆
みんな揃っていただきまーす♪
おかわり用かな?
アカネちゃんの前に「ごはんココット」が・・・ 笑
お家で煮魚なんて、ちょっと面倒に思っちゃうけど
カレイは身も薄めで、短時間で仕上がるから
試してみたいなぁ~
今度あやさんに教えてもらおうっと♪
そして白いご飯に合うのは、梅干し!
夏バテ予防に、一日一粒(^^)/
見てください~梅干し大好き!
アカネちゃんのこの笑顔☆
ご飯がススム~
ちなみにこちらがグレー。
武骨なブラックもいいけど、つるんとしたグレーもかわいい!
右が1合炊き↓
手のひらにすっぽり♪
【ストウブ】は長~く愛用してもらえるし、
ご飯だけじゃなく、もちろん煮込み料理にも使えるから、
2合炊きがおすすめかな?
食べきれない分は、温かいうちにラップでくるんで
それが冷めたら冷凍庫へ・・・
旨味が逃げない秘訣です☆
洗って30分お水に浸ける。
15分火にかけたら、後は蒸らすだけ。
その間におかずを用意しちゃえば、
結構短時間で夕食が出来ちゃいますよ~
ガスか、IHか・・・
火加減でも仕上がりが違うから、好みの炊き上がりを求めて
何度か試してみるといいかもしれませんね♪
炭水化物抜きダイエットなんて忘れて・・・ 笑
皆さんも、
炊き立ての美味しいご飯をたくさん食べましょう~♪