毎日のお料理お疲れ様です。
丸ごと買ったらお得だけど、
使い切るのに困ってしまう野菜はありませんか?
これからの季節は、
葉が柔らかくて甘みがありサラダにしたりと
お料理の幅が広がるあの野菜!
春キャベツ
が美味しい季節です
でも毎日キャベツばかりだと飽きますよね…。
今日から3日間、絶対に飽きない春キャベツレシピをご紹介致します~
まずは、1日目。
春キャベツのコールスロー
新鮮なうちに、やっぱり生で食べるのが一番!
と言うことで、KOZと言ったらコールスローサラダでしょ
春キャベツは巻きがゆるく、
ふわっとしたものを選ぶと美味しいですよ。
早速、クッキングスタート
【3~4人前】
春キャベツ 500g
人参 80g
玉葱 60g(新玉葱や紫玉葱)
塩 小さじ1/2強
★砂糖 小さじ2~(はちみつでも良い)
★酢 大さじ1・1/2
★サラダ油 大さじ3
★白胡椒 少々
【作り方】
1.玉葱は繊維に沿って薄切りにし、
分量の塩を振って少し置く。
2.玉ねぎや千切りにした人参、
1cm幅に切ったキャベツを加え、
軽く和えしんなりするまで置く。
3.★の調味料を加え味をなじませる。
美味しくなるコツ★
初めに塩を野菜になじませるのがポイント!
お好みで米酢、アップリビネガーや
白ワインビネガーを!
洋風に仕上げたい場合はオリーブオイルを使用!
ツナやきゅうり、ハムなどお好みの具材を
プラスしてみてくださいね。
レシピはこちら
本日の食器はこちら
明日も春キャベツレシピをお届けいたしま~す。
お楽しみに~♪