KOZおかず【豚バラ肉の厚揚げ巻き】 | KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

KOZLIFE - 毎日を楽しく、豊かに。暮らしのヒントやアイデアをご紹介 -

「LOVE FOOD LOVE LIFE」
北欧の豊かな暮らしをお手本にしたインテリア、キッチン雑貨、ファッション、アクセサリー
などを取り扱うライフスタイルWEBショップです。
ブログでは新商品やお得なお知らせ、暮らしのヒントを綴っています。

毎日のお料理お疲れ様です。

今日は、豚の薄切り肉を、

食べ応えのあるおかずに変身させちゃいます。

見た目もコロコロしていて可愛いですよ!

P1130355.jpg

KOZおかず
【豚バラ肉の厚揚げ巻き】

早速、クッキングスタート!


【材料】  厚揚げ 1枚
豚バラ薄切り肉 長いもので8枚 約120g
塩、胡椒 適量
片栗粉 適量
青葱 2本
すり胡麻 適量
サラダ油 少々
豆板醤 小さじ1/2 
お好みで にんにく 1/2片

〈合わせ調味料〉
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
強 砂糖 小さじ1

P1130325.jpg


【作り方】
1.厚揚げは8等分に切る。
肉がよく着くように軽く片栗粉をまぶす。 P1130332.jpg


2.豚バラ肉を半分に切り、
縦と横に厚揚げを包むように巻きつける。
塩、胡椒をする。 P1130330.jpg

3.フライパンを熱し、肉のつなぎ目を下にし焼く。
(バラ肉から脂が出るため、油はひかなくてよい)
焼き色がついたら転がしながら全面を焼き、一度取り出す。 P1130339.jpg

4.フライパンの油をふき取り、少量のサラダ油を加え、
弱火で豆板醤とにんにくのみじん切りを炒める。 P1130342.jpg


5.香りが出てきたら合わせ調味料を加え、
3の肉を戻しいれ、タレを絡める。 P1130346.jpg


6.器に盛り、小口切りの青葱、すり胡麻をかける。 P1130356.jpg


美味しくなるコツ★
タレは煮詰めながらしっかり絡めるのがポイント!
しっかりした味なのでお弁当のおかずにも使えます。


今晩のおかずにいかがですか?

レシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270007107/


本日のアイテム