とうもろこしごはん ~まぜまぜ編~ | コザルキッチン

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フードコミュニケーター こつがいのブログ。
「おうちごはん」「旬のもの」「東北の魅力」にアンテナをはりながら、「おいしくたべて たのしくすごす」色々なことに取り組んでいます。
食をツールとしたコミュニケーション、色んな角度から「食」を楽しみたいっ♪


毎週、近所で千葉の産直野菜をを買えるようになり、この夏はいつになくとうもろこしを食べる機会に恵まれ、色んなメニューを楽しんでいます。

 

今日はとうもろこしのまぜごはん。

 

ガスコンロのグリルでとうもろこしを焼き、途中でお気に入りのめんつゆを塗って、いい感じに焼き色をつける。

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包丁で実をそいでボウルに入れ、つゆを足して味を調え、揚げ玉をさっくり混ぜる。

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炊きあがったごはんと混ぜ合わせ、干し小えびも追加して全体を混ぜ合わせてできあがり。

 

とうもろこしの粒と一緒にお米の粒張りも味わいたかったので、今回は「雪若丸」を使いました。

 

炊き込みごはんとは違って香ばしさを味わえるのが魅力。

 

揚げ玉を混ぜ込んでいるので、おにぎりにしてもなかなかごはんがまとまらないけれど、それはご愛嬌、おいしいから許してねということで。

 

 

カレンダーには幻のオリンピック連休。

「今日から俺は」のバカバカしさにホッとしているこのところです。