みどりのサラダと名付けたものの、一見、白いのですが。
焼き枝豆は茹でたり蒸し煮にしたのに比べ、程よく水分が抜けてほんのり香ばしさも味わえるので、ちょっとしたアクセントになると思い、少し寄せておいて、きゅうり、巨峰と一緒にサラダ仕立てにしてみました。
焼き枝豆は薄皮をむいて、粒をパカッと自然に二等分に。
きゅうりは枝豆と同じくらいの大きさにカットして、塩と白バルサミコ酢でしっかりめに和えて。
巨峰は皮をむいて1/4カット。
これをマスカルポーネチーズに味を加えて和えました。
ちょっとアクセントが欲しかったので、ポテトチップを崩して少し忍ばせたら、超いい感じ。
今回使ったきゅうりはFreshiVegetables Rinnosukeさんのもの。
全長7~8cmくらいの可愛らしいサイズ。
このきゅうりがうまいのです。
皮がしっとり、中身をギュッと守って、噛むたびにおいしさが口の中に広がる。
皮パリッと、みずみずしさが心地いいきゅうりもいいけれど、それとはまた違った、クセになるおいしさ。
秋においしいきゅうりが食べられるのも嬉しい。
巨峰のフルーティーさとトゥルン食感も存在感を発揮。
秋のやさしいみどりたち、おいしく楽しくいただきました。