「醤油あそび」好発進!おいしい醤油とつや姫で、大満足 卵かけごはん♪ | コザルキッチン

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フードコミュニケーター こつがいのブログ。
「おうちごはん」「旬のもの」「東北の魅力」にアンテナをはりながら、「おいしくたべて たのしくすごす」色々なことに取り組んでいます。
食をツールとしたコミュニケーション、色んな角度から「食」を楽しみたいっ♪

モリモトハウスさんにお力添え頂き復活した、リニューアル版「醤油あそび」、お陰様で、第一回目の「おいしい『つや姫』でいただく卵かけごはんの巻」を盛況に開催させて頂くことができました。

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まずは、醤油の個性を知ることから。

職人醤油の約80種類のラインナップの中から、卵かけごはんにオススメのものを厳選し、白、淡口、甘口、濃口、再仕込み、溜と、材料や仕込みの違いによって6種類に分かれる醤油の違い、一つ一つに個性があって風味や特長が異なることを、実際に味わいながら体験して頂きました。

 

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そして、「つや姫」登場!

山形県鶴岡市 井上農場さんの「おにぎりにあうお米日本一」に選ばれたつや姫です。
まずは
味付けをしていない「つや姫おむすび」の試食。
あえて冷めた「つや姫」から食べて頂き、「冷めてもおいしい」を味わって頂きました。

井上馨代表が「他のお米とつや姫の違い」「他産のつや姫と、井上農場産つや姫の違い」などについてお話して下さり、奥さまの悦さんが「おいしいご飯の炊き方」を教えて下さいました。

 

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続いて、6種類の醤油で仕込んだ「卵黄の醤油漬け」の味比べ。
今度は炊き立てつや姫をを頬張りながら、卵と醤油の相性を味わって頂き、卵かけごはんにどの醤油が合うのか、自分の好みを見つけて頂きます。

卵黄の醤油漬けは液体のつや姫にもぴったりだろうということで、井上農場産つや姫で仕込まれた日本酒「Beppin」も味わって頂きました。

 

醤油の色んなおいしさも味わって頂きたく、庄内野菜を使った料理も一緒に。

味わいながら、醤油と食材の相性をとらえて頂きます。

 

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自分の好みの醤油が決まったところで、いよいよ「卵かけごはん」。

産地庄内より直送の「わんぱくたまご」は、アル・ケッチァーノの奥田政行シェフが勧めて下さったもの。

3種類のトッピングもご用意、醤油を加えてといた卵を、つや姫にとろーり。

どんな組み合わせでもおいしくない訳がない!

男性も女性も皆さん、笑顔でおかわりして下さいました。

 

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悦さんが会場で作って下さった庄内の郷土郷里「孟宗汁」も登場!
本場の味に、皆さんしみじみほっこり。
ここで使われている酒粕は、先に飲んで頂いた「Beppin」の仕込みでできたものです。

ちなみに、たけのこは「湯田川孟宗」といって、庄内のブランド筍。
今回の「醤油あそび」の開催を知ったやまぜん食品さん(山形県鶴岡市)が沢山提供して下さいました。

 

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デザートももちろん醤油とつや姫♪
つや姫糀で作った甘酒を凍らせてアイスにし、ドライトマトをのせ、好みでトマトジャムと、つや姫のポン菓子「つやポン」をトッピング。
(井上農場さんはおいしいトマトも作っていらっしゃいます)

そこにしろたまりを少ーし。

 

 色んな形で醤油とつや姫を大いに味わって頂いた約2時間でした。

 

ご参加下さった皆さま、ご協力下さったみなさま、どうもありがとうございました。

 

 

 

【醤油あそび ~おいしい「つや姫」でいただく卵かけごはんの巻~】

色んなカタチの「つや姫」づくし

・冷めたつや姫おむすび

・つや姫のおかゆ 梅おかか添え(梅しょうゆ)

・炊きたてつや姫

・卵黄の醤油漬け6種(白/淡口/甘口/濃口/再仕込み/溜)

・庄内砂丘きゅうりスティック 醤油糀添え(つや姫糀/生揚げ濃口)

・Beppin
・焼き式部茄子の生姜醤油かけ(好みの醤油で)

・庄内野菜だし(生揚げ濃口)

・えっちゃんのしょうゆの実

・わんぱくたまごで卵かけごはん トッピング3種(好みの醤油で)

・悦さんお手製 孟宗汁
・甘酒アイス ドライトマト添え、つやポン、トマトジャムのせ(つや姫糀/

白)

・三川町産 麦茶

 

 

次回の醤油あそびは7/22(土)「つるつる冷たい麺の巻」です。

近日中にモリモトハウスさんのFacebookページにてご案内の予定です。

 

 

 

 

 

※6/18「醤油あそび」 ご協力※(五十音順、敬称略)

井上農場/職人醤油/元青果/モリモトハウス/やまぜん食品