コザルキッチン

コザルキッチン

フードコミュニケーター こつがいのブログ。
「おうちごはん」「旬のもの」「東北の魅力」にアンテナをはりながら、「おいしくたべて たのしくすごす」色々なことに取り組んでいます。
食をツールとしたコミュニケーション、色んな角度から「食」を楽しみたいっ♪

image

 

今日は十五夜。

 

朝降っていた雨はどこへやら、きれいなお月さまが顔を出してくれました。

 

縁側にお団子をお供えしてのお月見は憧れだけど、残念ながらそれができないので…

 

image

 

十五夜は芋名月。

 

だから、さつまいもごはんを炊きました。

 

甘いさつまいもに新しょうがの千切りを添えて、すっきりオトナ味。

 

 
頂いたススキの葉っぱには白い模様がついていて。
 
調べてみたら、「タカノハススキ」というらしいです。
 
銀色にも似た穂とこの葉っぱの組み合わせがかっこいい。
 
我流で部屋に生けました。
 
どんな風に生けたかは、恥ずかしいのでナイショ。
 
 
10月始まりました。
今年に入ってから、ようやく動きのある月になりそうです(^^)