◆この季節のお楽しみ手仕事♪簡単に作れる「赤シソジュースを美味しくするポイント」はこれ!
こんにちは、榊原ゆきです。
ナチュラルだけどロマンチックなお花、やさしいフラワーアレンジ教室
garden609を主宰しています。
この季節ならではのカンタンで楽しい手仕事♪手作りのシソジュースを美味しくするポイントをご紹介します♪
そろそろ、赤シソをスーパーで見かけるようになりました^^
何年か前にアップした、こちらのレシピ。
作りやすいレシピはこちら^^
・赤シソ 300g
・青シソ 数枚(あればでOK)
・水 2リットル
・砂糖 400g(お好みで800gくらいまで増やしてもOK)
・クエン酸 20g
青シソを数枚だけ一緒に入れると、香りがとっても良くなるのだとか!
今回、我が家は甜菜糖を使っています。
白いお砂糖の方がスッキリした色と味になるかな?とも思ったのだけど…
いつも使っている、やさしい甘さの茶色いお砂糖にしました。
クエン酸は薬局で売っています。
水回りのお掃除にも使えるし、バスボム作りをする時にも使えるので、あっても困らないかも。
りんご酢でも代用できますが、私が酸っぱいものが苦手なので…^^;
クエン酸のレシピの方が私好みです。
シソを茎からはずして、よく洗ったら…
2リットルのお湯で5分ほど煮出します。
紫の色素がお湯にうつり、葉っぱが緑になったら引き上げます。
ザルで濾してもいいし、葉っぱのみ取り出しても大丈夫。
こんな感じで濃い色になりました!!
真っ黒に見える^^
ここで、お砂糖を煮溶かして、クエン酸を投入!
…すると、色が鮮やかに♪
ちょっとお鍋で暗く写ってますけど^^;
赤いキレイな色に変化しています。
もうできました!
カンターン♪
お水や炭酸水で、2倍〜3倍で割っていただきます。
さっぱりして美味しいし、何よりこの鮮やかなルビー色が素敵。
我が家の子どもたちは、かき氷にかけるのも好きです^^
私は手の込んだお料理とかお菓子とかはあまり作らないのだけど…。
今回のような、シソシロップや梅シロップ、いちごジャムあたりは、大した手間がかからないのに「手作り感」を楽しめるので、ときどき作ります。
自分にとって、できることや苦にならない程度のお楽しみです。
シソジュースは、とってもカンタンにできるので、おすすめですよ♪
ぜひお試しくださいね^^
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