4月にプレーンのシフォンケーキレッスンに行ってから早2か月半。
今度は完熟バナナシフォンレッスンに行ってきました。
教えてくださったのは、千葉市緑区おゆみ野にある 花シフォンさん
プレーンシフォンを習ってから、「100台シフォンケーキを焼くチャレンジ」を始めて
現在までに15台焼きました![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
・・・・・・・でもね、10台超えたころから、スランプに陥ってしまいました![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
シフォンケーキはとても繊細なので、
ちょっとした工程の変化で焼き上がりがかなり左右されます。
実は、こういう症状が頻発するようになってしまいました・・・・・・・・
この原因を解明するべく、バナナシフォンレッスンへ・・・・・・・・・
理由・・・・・・・・わかりましたよっ!
ほんとに些細な・・・・・・些細なことなんですが・・・・・・・・・・・
シフォンケーキって・・・・・・・・奥がふか~い![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
完成後は、先生が焼いてくださったシフォンを
みんなで、好きにデコレーションして試食
いざ、実食!!!