本日10時より受付を開始しました暦の会は、
両日とも締切ました。

10時早々にメールをいただきました方々に、すぐにお返事できず
失礼いたしました。
きちんと届いたメールを上から順にお返事させていただきました。
毎回ながら、ホッとします・・・
ありがとうございました。

ここからは、
キャンセル待ちを
jakuryou@gmail.com
にて受け付けております。
どうぞよろしくお願いいたします。

初めての方は、
お名前(フルネーム)と短めの自己紹介つけてくださると
嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

寂綾(大岩綾子)
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神無月  暦ある暮らし
「旧暦  重陽の節会」のご案内です。

10月は、「重陽の節供」「十三夜」を合わせての開催になります。

(旧暦重陽は今年は10月13日にあたりますが、過ぎてからの開催をお許しください…)

菊の花とお月さま、
風趣な夜を皆様と過ごしていただきたいと思います。
暦にまつわるお話と共に、一汁三菜と菓子、抹茶を召し上がっていただきます。
 
【日程】

【会費】
6500円  (会員様 6000円)
 
【場所】
丸の内線 四谷三丁目駅 
都営新宿線  曙橋駅 A1出口
いずれも駅より徒歩5分
参加者の方に詳細をお伝えします。
 
【キャンセルについて】
3日前からは、用意の都合上全額のご負担をお願いいたします。
ただし、お席が埋まった場合は、料金をいただきません。
開催終了後に、ご連絡をいたしますでその後のお振込をお願いいたします。
 
【申込受付】
①会員さま
②暦の会以外の私のイベントに参加されたことのある方
※  10月1日   10:00~受付開始
③初めてご参加のお客様
※    10月2日  8:00~受付開始
参加希望の方は
まで直接メッセージをお願いします。
 
※1日の募集の段階で受け付け終了する場合がございます。
ご了承ください。
※今回会員さまへの個別の案内メールをさせていただくことが出来ず、
FB、ブログでの告知となります。どうぞご了承くださいませ。
よろしくお願いいたします。

寂綾-jakuryou-(大岩綾子)

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宿儺かぼちゃ 「すくなかぼちゃ」。
岐阜県高山で作られてるかぼちゃです。

形は、ひょろりと長い瓢箪のような形をしています。

昨年、新宿伊勢丹で見つけて、なんて美味しいかぼちゃなのだろうと、今年も楽しみにしていました。

これであっさりとした「かぼちゃのたいたん」を作るのが好き。

宿儺かぼちゃの皮は、普通のかぼちゃより柔らかいのですが、味の含みをよくするために、皮は所々削いでいます。

あ、ここで面取もしてくださいね。
面取をしない方も多いようですが
この一手間で煮崩れを防ぐだけでなく、
味が大きく変わると実感しています。
どんな根菜の煮物も口に運んだ時のあたりが、優しいと絶対的に美味しく感じます。
私は、どれだけ慌てて時間がなくても面取を省くことはありません。

さて、話は戻ります。

宿儺かぼちゃの糖度の高さと美味しさをいかすために、
味付けは、みりんと薄口醤油で薄目のお出汁であっさりと仕上げます。

ただ薄味なりにも、しっかりとその味を含ませたいので、冷蔵庫で一日落ちつかせてからいただくのをお勧めします。

じんわりと味の染みたかぼちゃに、
青柚子の皮を細く刻んだものを添えていただきます。

かぼちゃの本来の味をいかし、
上品に仕上げた「かぼちゃのたいたん」は、おもてなしでも充分に、お出し出来る一品だと思いますよ。

是非。


寂綾-jakuryou-(大岩綾子)