ようこそおいで下さいました。

わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。

【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)

 

本日は【在宅勤務】の日。

お弁当代わりのSORA食堂の開店です。

本日のランチ 鯖缶の混ぜご飯定食

 

日曜日以来、ぎっくり腰でどうにもこうにもなきいろちゃん。

今週は(今の所)、木曜日までは在宅勤務の予定。

久しぶりにSORA食堂の4連続営業、その2日目です。

 

☆混ぜご飯

具:鯖水煮缶・すりごまたっぷり・大葉のごま油醤油漬け

鹿児島薄口ダシ醬油&おろししょうが(チューブ)ベース ごま油ちょい入れ。

 

ふと気づいたら、鯖缶の賞味期限が来ていました。

本日のメニューは、鯖缶消費がメインテーマでした。

 

大葉は、猫の額庭に自生しているのを摘んできて漬けました。「育てている」ではなく「自生」。

毎年、こぼれ種から勝手に生えて来てくるみなさん。

きいろちゃんに

「コレは食べられるやつだから、抜いちゃだめだからね!」と伝えるだけで、後は放置です。

0円食材、ブラボー♪ ٩(´ᵕ`๑)و*  

 

☆サラダ

具:サラダマカロニ・🥒塩もみキュウリ・コーン・ミックスビーンズ(CO·OPのドライパック缶)

 

カボチャのバター焼き添え

焼いただけだったけど、甘くておいしかった♪

 

各自好みのドレッシングをかけました。

きいろちゃん→胡麻ドレッシング

わたし→コブサラダドレッシング&マスタード

 

☆スープ

丸美屋 洋風スープオニオン風味 に、カットわかめと花麩IN!

 

☆フルーツ

昨日に引き続き ワッサー

↓桃とネクタリンの交配種ですって。

(○´ ^`)ンー? 何で「ワッサー」って名前になったんだろ?

って思って調べてみたら、品種開発者のニックネームにちなんだそうです。

 

↓混ぜご飯。きいろちゃんにはあまり受けてなかった。

梅干し入れても良かったかもー。

 

ぎっくり腰中のきいろちゃん。

寝返り打つのも、寝てる状態から起き上がるのも一苦労しています。

昨日の夜も

もぞもぞと痛くならない向きを探してるけど、力を入れないと向きを変えられず…入れると痛いのでどうにもならずで、くじけて力尽きてて不憫でした。

 

助けてあげたいけど、無理に引っ張ると余計に痛いから見守るしかできません。

 

一度起き上がって、立てれば動けるそうだけど。

在宅勤務で椅子に座りっぱなしで、また固まっての繰り返し。

金曜日は出社しないと って言ってるけど、今の所は、駅の階段を上ったり下りたりできる気がしません。

 

( ´。•ω•)ノ“(>︿<。)💦