ようこそおいで下さいました。
わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
本日は【在宅勤務】の日。
お弁当代わりのSORA食堂の開店です。
本日のランチ 鯖缶の混ぜご飯定食
日曜日以来、ぎっくり腰でどうにもこうにもなきいろちゃん。
今週は(今の所)、木曜日までは在宅勤務の予定。
久しぶりにSORA食堂の4連続営業、その2日目です。
☆混ぜご飯
具:鯖水煮缶・すりごまたっぷり・大葉のごま油醤油漬け
鹿児島薄口ダシ醬油&おろししょうが(チューブ)ベース ごま油ちょい入れ。
ふと気づいたら、鯖缶の賞味期限が来ていました。
本日のメニューは、鯖缶消費がメインテーマでした。
大葉は、猫の額庭に自生しているのを摘んできて漬けました。「育てている」ではなく「自生」。
毎年、こぼれ種から勝手に生えて来てくるみなさん。
きいろちゃんに
「コレは食べられるやつだから、抜いちゃだめだからね!」と伝えるだけで、後は放置です。
0円食材、ブラボー♪ ٩(´ᵕ`๑)و*
☆サラダ
具:サラダマカロニ・🥒塩もみキュウリ・コーン・ミックスビーンズ(CO·OPのドライパック缶)
カボチャのバター焼き添え
焼いただけだったけど、甘くておいしかった♪
各自好みのドレッシングをかけました。
きいろちゃん→胡麻ドレッシング
わたし→コブサラダドレッシング&マスタード
☆スープ
丸美屋 洋風スープオニオン風味 に、カットわかめと花麩IN!
☆フルーツ
昨日に引き続き ワッサー
↓桃とネクタリンの交配種ですって。
(○´ ^`)ンー? 何で「ワッサー」って名前になったんだろ?
って思って調べてみたら、品種開発者のニックネームにちなんだそうです。
↓混ぜご飯。きいろちゃんにはあまり受けてなかった。
梅干し入れても良かったかもー。
ぎっくり腰中のきいろちゃん。
寝返り打つのも、寝てる状態から起き上がるのも一苦労しています。
昨日の夜も
もぞもぞと痛くならない向きを探してるけど、力を入れないと向きを変えられず…入れると痛いのでどうにもならずで、くじけて力尽きてて不憫でした。
助けてあげたいけど、無理に引っ張ると余計に痛いから見守るしかできません。
一度起き上がって、立てれば動けるそうだけど。
在宅勤務で椅子に座りっぱなしで、また固まっての繰り返し。
金曜日は出社しないと って言ってるけど、今の所は、駅の階段を上ったり下りたりできる気がしません。
( ´。•ω•)ノ“(>︿<。)💦