ようこそおいで下さいました。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
5月6日(月)連休最終日の晩ご飯です。
直売所でGETの筍でたけのこご飯。
天ぷらは、柿の葉の新芽🌱。
&余ったコロモでタマネギのかき揚げです。
柿の葉の新芽🌱 beforeを不覚にも撮り忘れました。
学生の時、ちょうど今頃の季節…。
泊まり込みで、農家さんのお手伝いボランティアをした事が有ります。
その時、おうちの方がお庭の柿の木の新芽🌱を摘んで天ぷらを作ってくれたんです。
その時、初めて食べて。おいしくて。
またいつか食べたい って思ってはいたのですが
柿の木の新芽🌱なんて、なかなか手に入れられません。
思うだけで、随分と時間が経ちました。
ところが♪
おととし位に、ふと気づいたら
猫の額ほどの庭のすみっこに柿の葉の芽🌱が!
多分、鳥が運んできて落としていった種。
..。o♬*゚٩(´ᵕ`๑)و*o♬*゚・*
食材、生えて来たーーーーーー♪ (笑)
でも。猫の額庭なので、柿の木には大きく育ってもらうわけにはいきません。
小さく刈り込んで、脇芽をたくさん出してもらう作戦にしました。
そして。
今年。ついに、たくさんの脇芽で新芽🌱
いよいよ、計画実行!の時が来ました♪
連休最終日にきいろちゃんと2人で庭の草むしりをして
夏野菜の苗を植えて
最後に柿の新芽を刈り取って置いといたら
きいろちゃんが端からゴミ袋に入れようとします。
「∑(๑ºдº๑)!! 食材になんてコトするんダ!!」
と止めたら
「 (๑°ㅁ°๑)!! 食材?え?たべるの?」
と、ビックリしてたきいろちゃん。
そうですよ。食べますよ と、その日早速念願の天ぷらに。
やや警戒モードでひと口食べたきいろちゃんも
「 · (*´ω`*) · おいひい~♪焼酎飲も♪」
と気に入ってくれました。
ヨカッタ良かった。
一応、天つゆも用意しましたが、塩がおいしかったです。
新芽🌱。
今シーズン、もう一回位伸びてくれるといいなぁ
と手ぐすね引いております。
(o´罒`o)イヒヒ
問題は、わたしが揚げ物を作るのがめちゃめちゃ下手だという事。
ソコ、もう少し何とかしないとです。