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昨日の晩ご飯に、
めちゃめちゃ久しぶりにおでんを作りました。
画像は2日目用に取り分けてあった、大根・たまご・こんにゃくに、丸大ハム「冷めてもおいしい赤ウインナー」・豆腐(木綿)・ねぎ を追加した状態。
(2日目用に取り分けたメンバー以外の、練り物関係者&ジャガイモ・しめじ・ねぎは「完売」でした。)
で。
↓今朝になって、別鍋で追加煮込み中のお方たち。
「海鮮揚げかま天」とれんこん。
(まさか、練り物が全部なくなるとは思ってなかったので、明日のお弁当用に取り分けて置いた揚げかま天さん、緊急招集です。)
あと、夕方に
しめじ・はんぺん・なるとを追加煮込みして仕上げようと思っています。
今回、初めておでん具材で入れてみたのは
ねぎ・赤ウインナー・しめじ・れんこん のみなさん。
わたし、練り物オンパレードになるのがあまり好きではなくて、おでんをめったに作らないのですが。
(○´ ^`)?そっか野菜入れたっていいよね?
と、練り物比率少な目おでんに挑んでみましたら、個人的大ヒット。特に、ねぎ
♪( ◜ω◝و(و 農家さん直売所でGETの、しっかりした太いねぎ。何なら、ねぎだらけおでんもいいかもって位うまぁぁぁぁい。
思いついて入れたから、少ししかねぎが無かったのが残念です。
何日か前に、テレビで「半熟卵のおでん」てのを見てて、それもやってみましたが、コレは好みではなかった
きいろちゃんとも意見が一致したので、我が家のおでんたまごはコレからは固ゆで1択となりました。
↓ブログを書いている間に、れんこんに火が通ったので移動。
夜には左上で見切れている土鍋に移して、仕上げ加熱しますよー