ようこそおいで下さいました。

【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
 

土曜日です。

きいろちゃんは5時前に起床。(多分4時半位??)

ルーティンの早朝ランニングに行くのかと思いきや、

昨日からアマプラで配信が始まった沈黙の艦隊のドラマを、食い入る様に観ております。

 

現在、午前8時45分。

朝ご飯を食べながらのめざましテレビを挟んで、今はすでに4話目を見ている模様。

(追:10時前には、現在配信中の6話まで全部を見終わってました。)

 

「映画よりもっと、話が緻密で見応えある!」と夢中になっています。

 

チラ見して、

(あら、モーリー(ロバートソン)さんが出てるのね)と思ったら、怒ったお顔が激似なだけの別人でした。

( ´艸`)ぷ♪

 

↓コチラ、干し椎茸に挑戦の記録。

✧٩(ˊωˋ*)و✧ ブラボーな特売に出会えたので、干し椎茸を作ってみました。

コレは、after。

beforeの寄り画像を撮っておけばよかったなー。

何g有ったかも計らなかったのは、記録として痛恨ですねぇ。

 

↓見えづらいけど。平ザル3つに広げて、

風乾ネットに格納!ほぼ放置で、1週間位。

(時々。カビてないかだけチェック。)

無計画に始めてしまい、途中、大雪が降ったので部屋の中に避難させてきいろちゃんに邪魔がられましたショボーンあせる

 

↓平ザル3つ分が、ひとつにまとまる程に乾燥。

(((uдu*)ゥンゥン 無計画に始めた割にイイ感じ。

大きいのは、まだ芯がウエットな感じなのでもう少し放置しましょう。

 

↓小さいのは「大きいシメジ」レベル位まで縮みました。

こうしてみると、

売ってる干し椎茸の高級なヤツって、生の時はどんな大きさなんでしょう?と思います。

乾燥してても、大きくて肉厚ですよね。

乾かし方も技が有るのかなー。

 

ちょっと検索してみたら

(始める前に検索しなさいよ って話ですがw)

菌床栽培のより原木栽培の物の方が向いている…とか。

ひっくり返してヒダを上に向けて干すとか。

風乾ネットの画像を拡大してみたらコレは、大体無意識のうち?本能的?にやってました。

自分‎( ㆆ ㆆ)و✧.GJ!

 

次は、もっとちゃんと下調べ&準備しましょう。

特売でたくさんGETできて思い付きで急にやってみたから、天候条件も良くなかったし。

 

とりあえず。

持ち腐れてた風乾ネットを使えた って事で、今回は良しとします。

 

( ´艸`)♪

大根のシーズン中に、切り干し大根もやってみたいなぁ。