ようこそおいで下さいました。
わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
本日は【在宅勤務】の日。
お弁当代わりのSORA食堂の開店です。
本日のパスタ 大トリのナポリタン デザート付きセット
今月5回目・今年46回目の、きいろちゃんの大好物・ナポリタンです。
本日の在宅勤務を持って、本年のお仕事は終了のきいろちゃんです。
明日は、「キワキワはお仕事にならないから、こういうタイミングでみんな積極的に年休使ってね♪」(by社長さん)の会社方針で年休取得。(まぁ、今年は年明け早々大怪我をして、年休はかなり使わさせてもらってたけど。)
なので、1年の締め。
大トリはやはり、ナポリタンです。
☆ナポリタン
具:ベーコン・ニンジン・ピーマン・カリフラワーの茎・コーン(缶)
ケチャップ&プチトマト様♪ソース ベース
↓プチトマト様♪ソース
育てていたのの最後の山のような収穫品を、ふんだんに使用。(フライパン:直径26㎝)
↓数分火を通してコンナ。
ココにケチャップビーム、びゅーーーーーーーー
きいろちゃんには、ちょっと酸味がきつかった模様。
炒めではなく、煮込みでソース化しないとかな。
↓この時のみなさん。
置いといたら、思った以上に追熟して赤くなりました
甘さは増さないけど、渋みと酸味は減ってイイ感じ。
☆サラダ
具:つく置きのレンチンサラダチキン・カリフラワー・芽キャベツ
サッと茹でてから、塩バター炒め
カリフラワーは、蜂窩織炎で通っていた病院の近くの直売所でGETの品。(コチラは、カリフラワーとブロッコリーを特に力入れて作っている模様。)
↓The 冬の味カリフラワー&芽キャベツ。
(n*´ω`*n)すき
☆汁物
具:大根の皮・ニンジン・ゴボウ・ネギ・豚こま・一正の野菜揚げ・木綿豆腐
鶏がらスープの素・サラダチキンの蒸し汁・鹿児島濃口醬油ベース
作ってたらきいろちゃんが、鼻をクンクンさせて
「お正月の匂いがするー」って。
煮物の匂いって思ったみたい。
↓けんちん汁~ って思って作ったけど。
調べたら、けんちん汁って精進料理なのですね。
なので、今日のはNotけんちん。
けんちん汁って、豚汁の具的なのの醤油味汁(澄まし汁)の事だと思ってました💦
締めの1枚( ´艸`)いいオレンジ色
野菜の切り方が大胆です(笑)
きっと、来年もコンナ感じです。
【総括】
きいろちゃんの大好きなナポリタン。今年は46回でした。
(年内は、ちょっと都合で作れないのでコレで終了。)
確か2回くらいは外食だったので、わたしが作ったのは実質44回?。
きいろちゃんに付き合って、わたしも40回以上食べました。(作ったうち2回は、わたしはパンとかを食べてナポ回避してました。)
パスタは大好きですが、正直、ナポリタンはそれほど好きではないので(というか。他の味のパスタの方が好きなので、順位的にかなり下。)
作る以上に食べるのをよく頑張ったと自分を褒めて、本日の〆といたします。
d( ー`дー´)キリッ✧