ようこそおいで下さいました。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
作るごとにブログに記録してるので遡って見たら
↓Σ(・ω・ノ)ノ! 1年以上ぶりでした💦
今年は、近所においしいピザの店を見つけてしまったので
食べたいねってタイミングで外食してたからなぁ。
(ノ≧ڡ≦)
↓上の画像の焼く前。
具:豚バラ肉(※)・パイナップル(缶)・ピーマン
ソース:ケチャップ・トマト水煮缶
※バラ肉。前回、手を抜いて生肉乗っけて懲りたので、今回はちゃんと火を通してから載せました。
230℃で8分。
「もうちょっと、パリッとしてた方が良いよー。焼き時間短くない??」
きいろちゃんからクレーム出ました。
うん。ちょっと、生地がソフトで生っぽい💦
まぁ、でも。とりあえず、良いって事にしといて💦
専用のカットボードって高いから
↓ピザCUT用に、探しに探してニトリで見つけたまな板。
1000円位。
まな板なので、安心してピザカッターでコロコロできます。
↓2枚目の焼く前。230℃8分で、オーブンにIN!
焼き上がってから余熱放置で、加熱時間を稼いでみました。
みなさんはお気づきだろうか…(←心霊番組のナレーション風ww)
このままオーブンに入れたワタクシ。
焼き上がって、さぁ食べよう って、ピザカッター入れ掛けたら、
( ×ω× ;)チーズ乗せ忘れてました
↓慌ててピザチーズ乗せて、マヨビームして2分30秒追加焼き。
結果的に、生地がイイ感じのクリスピー感になりました。
具:炒めタマネギ・ベーコン・ズッキーニ・青プチトマト・ツナ缶・
後掛けw:ピザチーズ・マヨ
ソース:ケチャップ・トマト水煮缶
↓生地は、前回大成功だった配分で!
薄力粉 350g
強力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ6杯
塩 3つまみ
砂糖大さじ4杯半
オリーブオイル大さじ5杯
ぬるま湯 300㏄
…と思って作り始めたら、薄力粉が有りませんでした。(薄力粉って思ってたストックが、強力粉だった💦)
. 。・゚・(゚`ω´゚)・゚・。 。゚゚イヤーーー
でも、買いに出る時間が無かったので
(○´ ^`)ンー? 代用に出来そうなもの… って、使い残してたおからパウダーを使ってみました。
↓置き換え量はコレで。
おからパウダー 100g
強力粉 500g
水分が、思った以上におからパウダーに吸われたので
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯 100㏄
追加。
ほのかな甘みの、ややクッキー生地感のある仕上がりに。
(((uдu*)ゥンゥン悪くないです。
出来上がった生地を4つに分けて1個ずつラップで軽くくるんで、1分レンチンしてそのまま放置。
寝かせるのも大事ダイジ と思いました。
本日の教訓:作り始める前に、材料はすべて確認しよう(笑)
サイドの箸休めは
サラダ蕪の塩揉みと、ブラックオリーブ