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「なめ茸」を作りました。
(ボールペンは器の大きさ比較用。エノキ茸1つで、この位できましたよ♪の目安。)
なめ茸って、なんとなく
「たまに食べたくなった時に、瓶に入ったのを買うもの」って思いこんでて、自分で作ったことはありませんでした。
↓この時の、soraさんとのコメ交流で
そっか。
自分で作れば、好きな味にできるじゃないのーー
作ってみよっと と思いまして。
(ソレに、瓶入り買うよりお安く作れるし♪)
↓手ぐすね引いて、エノキ茸の特売を狙ってました(笑)
2つをなめ茸用、2つは冷凍保存用…と思って4つGET.
↓参考にしたレシピ
レシピだと2つ使っているので、
あまり深く考えずに意気揚々と着手。
↓1つ処理した所で、ハッ と気づきます。
「まぁまぁな量だよね。」
(1つ約200g(包材・石づき部分込み)
レシピをよく見たら、
「分量はまとめて作るとき用なので、少なめで作りたいときは1/2量で同じように作ってください。」
って書いてある💦
まずは、レシピの1/2量で作ろうと方針変更。
なので、エノキ茸は1つ使用です。
(失敗したら悲惨だしだしだし。)
で。レシピの分量の液体部分を合計した255mlの半分量の
麺つゆ(濃いめに希釈したヤツ)+みりんを合わせた調味液を準備。(麺つゆ使っているから、昆布は省きました。)
↓調味液を煮立たせてから、エノキ茸 IN!
レシピに沿って4分煮ても水分が多かったので、
エノキ茸を引き上げてから調味液だけ少しに詰めました。
↓完成。
思ったより全然、カサ減りしませんでした。
固形量、たっぷり
麺つゆ使ったから、簡単ラクチンだったし。
次は、鹿児島濃口醤油とか薄口ダシ醤油とかを使って。チガウ味付けで作ってみようと思います。