ようこそおいで下さいました。

わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。

【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)

 

本日は【在宅勤務】の日。

お弁当代わりのSORA食堂の開店です。

本日のパスタ 塩豚ナポリタンセット

今月4回目・今年29回目の、きいろちゃんの大好物・ナポリタンです。

 

今年の異常な暑さ。

コチラエリア(東京)は、8月の31日間全てが真夏日になって、31日連続は観測史上初だそうです。

この連続記録はまだまだ更新される気配💦です。

 

☆塩豚ナポリタン

具:ニンジン・タマネギ・冷凍インゲン(業スー)・しめじ

トッピング:豚バラ肉塩焼き・プチトマト様♪(育てているのの収穫品)・フレッシュバジル

 

ケチャップ・鹿児島濃口醬油・りんご酢ベース

 

☆スープ

具:花麩・青さ海苔

 

鶏がらスープの素&鹿児島薄口ダシ醬油ベース

 

☆フルーツ

音譜 画像撮り忘れ💦

 

↓別焼きにした、強めの塩味の豚バラ肉をトッピング。

なかなかイイ感じでしたニコニコ音譜 と、自画自賛。

散らしたバジルも( ´艸`)オシャレカフェみたい♪

 

この夏は、異常な暑さとわたしのやる気のなさで

育てようとした野菜が、ほぼ全滅。(キュウリ・ピーマン・ツルムラサキ)

プチトマトも、いつもは食べきれない位採れてご近所さんに貰ってもらうんだけど、今年はホドホドしか収穫できず。

多分、今日の収穫品でラストかな。

ショボーンあせる

今年こそ、ドライトマト作りたかったのになーあせる

 

そんな中。

まぁま元気なのが、パセリ。

恐ろしく元気なのが(笑)、バジル。

一番ダメそう って思ってた子たちなので、意外です。

わっさーーーーーーと、茂って、ちょっとした草むらです。

 

(*'へ'*) ンー

正直、わたしの貧弱なレパートリーだけでは使い切れないあせる

ジェノベーゼソースを大量に作っても、「パスタはナポリタン1択」の男と暮らしてますし(笑)

 

目下、「バジル 消費」「パセリ 消費」で、Googleさんに相談しております。

 

 

ウエザーニュースサイト

 

↓リンク記事よりコピペ

2023/08/31 09:27 ウェザーニュース

8月最終日の今日31日(木)も、朝から気温の高い所が多くなっています。東京は8時台に30℃に到達し、31日連続の真夏日となりました。これは過去最多記録です。

強い日差しで厳しい残暑

関東は太平洋高気圧に覆われ、晴れて強い日差しが照りつけています。すでに30℃に到達している所が多く、厳しい残暑です。

東京は8時29分に30℃に到達しました。昨日30日(水)まで毎日30℃以上の真夏日となっていて、今日も真夏日になりましたので、1か月丸々真夏日になったといえます。

東京のこれまでの真夏日月間最多記録は、2020年などの30日でした。31日連続で真夏日は、観測史上初めてです。

午後にかけてさらに気温上昇

box3

31日(木)の最高気温の予想

今日は晴天が続く予想で、さらに気温が上がるとみられます。東京の最高気温は34℃の予想です。猛暑日には一歩届きませんが、8月最終日とは思えない厳しい暑さになります。

東北や北陸なども気温が高く、特に日本海側は新潟などで37℃という体温並み・体温超えの暑さになると予想しています。体に堪える暑さが続きますので、こまめな水分や塩分補給、冷房の使用など、熱中症対策を万全に行ってください。


写真:ウェザーリポート(ウェザーニュースアプリからの投稿)
カワサキさん