ようこそおいで下さいました。
わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
本日は【在宅勤務】の日。
お弁当代わりのSORA食堂の開店です。
本日のランチ ホットサンドセット
G.W.前、ラストのSORA食堂。
「1日2日のカレンダー黒い所、積極的に年休使って連休にしてね。」(by社長さん)の会社方針で、
きいろちゃん9連休に入ります。(骨折で年休を結構使ったけど、まだ残ってるって。)
SORA食堂も、この後しばらくお休みします。
☆ホットサンド
□:コロッケ(ちょいちょい行くホムセン併設スーパーのお惣菜)・千切りキャベツ
わたしの分はマヨ&醤油
きいろちゃんのはマヨ&ソース
パンは8枚切り。
△:ピザチーズ・ママレード
ママレードにはクリチの方が良く合う…と思いました。
☆サラダ
カブ リケンのうま塩ダレ和え、白ごまパラリ。
プチトマト様♪添え。
カブ、しばらく食べてないなー と思ってたところで
直売所で出会ってGET♪
(n*´ω`*n)新鮮お野菜♪おいしいねー。
☆スープ
具:白菜・舞茸・冷凍インゲン・プリマ香薫ウインナー
コンソメキューブ&牛乳ベース。
☆スイーツ
ケーキ工場のアウトレットでおまけでいただいた、チーズケーキの切り落とし。
↓昨日初登場した、マリーンズのアヒルちゃんも見守ってます。
今日は、焼き目がうまくつきました。٩(ˊᗜˋ*)و
耳もカリカリ
ホットサンドメーカーのコツ。
( ㆆ ㆆ)و✧ つかんだと思います。
タイマーを使って、焼き時間をきっちり計る。
(今日のは、片面につき中弱火で2分。 仕上げに火を強めて30秒ずつ。)
パンを挟むときは、全体を少し奥に押し込めるイメージでおさえながら潔くスパッとフタを閉じる。
ためらったら負け。
2人分を、熱々で仕上がるように頑張らない(笑)
よく考えたら、猫舌・猫手のきいろちゃんのは少々冷めてるくらいのがいいので、先に作って保温しておく。
熱々が食べたい私の分を、後から作る。
ひとつひとつに集中して仕上げるのが、大事ダイジ。
以上、(`・ω・´)ゞ現場からの報告でした。
近所の農家さんの直売所で、
今日はタケノコが出る日だろう と、狙って行ったら
(雨降った後で、昨日はお休みだったので。)
「本日分完売しました」の札が出ちゃってました。
9時だと。完全に出遅れでした。
明日、再挑戦しましょ。
8時現着かなー?7時30分かなー。
たけのこご飯食べたいからね通うよー。