ようこそおいで下さいました。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
遡って23日・日曜日のブランチです。
スターフルーツは出張みやげあと、梨・柿・リンゴ。
スープは、とっておきのキャンベルのチキンクリーム。
ミニサラダは、千切りキャベツと、ハム。
前日、23時を過ぎて
沖縄出張から帰り着いたきいろちゃん。
いつもは、休日でもめちゃめちゃ早起きだけど、
さすがにお疲れで、とっぷり眠ってて
のんびり起きての9時過ぎご飯でした。
おみやげのスターフルーツ切って
ホットケーキ~~焼いて
(n*´ω`*n)久しぶりの、一緒にのんびり。
それで。
ラキ田ラキ子さんのブログで、ちょいちょいお見かけしてて
いつかしようと思ってた、「ホットケーキ一気焼き」をしてみました。
ホケミって、1袋4枚分・・・とか書いてあって。
でも、フライパン1個で4枚焼くって
時間かかるし、うすっぺらいのしかできないしで何とかしたかったんです。
どうやったら、パッケージの写真みたいにできるの?
セルクル買うしかないのかなー。
って思ってて。
↓こんなイメージ。
↓あ。こうすればいいんだ(n*´ω`*n) と。
今回、26㎝のフライパンにバターを多めにひいて
200g分のホケミ生地をダ――――――っと全部入れて
一番弱火でじっくりと放置。
(その間にサラダを用意していられる。なんてステキ。)
↓で、ひっくり返してこうなって ˖
✧٩(๑>◡<๑)۶✧˖° ブラボー
↓こんな厚みに (n*´ω`*n)きゃー
ふわっふわ
ってことは
21㎝…かもう少し小さいフライパンを使ったら
ぐりとぐらのカステラみたいになる????
(n*´ω`*n) かなぁわくわく
↓それで、ラキ子さん式にCUTして
「食べたいだけ取るシステム」にしました。
そうしたら
きいろちゃんは、
ホケミのパッケージ画像みたいに
大き目を積み上げてバター乗っけて、
シロップをダ―――ってかけて
ナイフで切って食べたかったらしく
「今度は、もっと大きく切ったのがイイ」
とリクエストされました。
うん。次はそうしよう。
4分の1CUTか、6分の1か。
重ねて、旗も立ててあげよう って
ソレはお子様ランチか・・・
( ´艸`)ぷ
良い技を学びました。
ラキ子さん、ありがと