ようこそおいで下さいました。
わたし・SORAが、きいろちゃんに作る『お弁当』や『在宅勤務飯』の記録です。
【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)
本日は【在宅勤務】の日。
お弁当代わりのSORA食堂の開店です。
本日のランチ ゴーヤ炒めライスセット
☆ゴーヤ炒めライス
具:ゴーヤ・ニンジン・キャベツ・スパム・オイル漬けにんにくスライス
コンソメ顆粒&塩ベース・ガーリックオイル炒め
ご飯はもち麦飯
オニオンフライぱらり
育てているゴーヤの収穫品・4号。
今、5号と6号が生育中~~♪
☆スープ
具:木綿豆腐・生きくらげ・葛切り・花麩
鶏がらスープの素&塩ベース
↓スパムの塩味を警戒して、薄め味にしたら薄過ぎました。
(;^ω^) 各自、好みの醤油を追い掛け・・・。
☆フルーツ
りんご🍎 道の駅でGET 3個入り550円。
8月なのにもうりんご?とちょっとビックリ。
りんご大好ききいろちゃん、
「コレ、買おうよりんご🍎」と、ロックオン!
↓力強い筆致で書かれた品種の名札が入っていました。
「甘酸適和 松本錦」
甘酸適和・・・初めて聞きました。
主にりんごの食味を表現する言葉で、甘味と酸味が程よいですよー って事ですって。
しっかりした酸味とほど良い甘さが、わたしは好きな味。
でも。酸っぱいのが苦手なきいろちゃんには、酸味が強かったみたい。
「酸っぱいねー」としょんぼりしていました。
きっと、甘煮にしてアップルパイにしたらめちゃめちゃ酸味が活きて、きいろちゃん好みになるに違いない と、思います。
あと2つあるので、甘煮にしましょ。
わたしは、このまま食べたいけどね・・・。