日本食いしんぼ学会 | 出力モード

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アウトプットがインプットの質を高めるのでは?

えーと、1つご報告です。


詳細は以下に記しますが、

「日本食いしんぼ学会」 なるものが先日発足しまして、

大変大変僭越ながらワタクシが「会長」の職を

お引き受けすることになりました。


発起人やメンバーを見ていただくと

それはそれは錚々たる方々が名を連ねているわけですが、

最年少で下っ端であるワタクシに

「アタマはお前がやれや」的に話が転がってきた次第です。

(「NO」と言えるわけがありません・・・)


肝心の会の中身については

まだまだ「これから色々取り組みます」という段階ではあります。


「日本の食」が世界に向けて発信していくうえで

民間レベルで少しでもお役にたてればと思っていますので、

生温かい、いや温かい目で見守ってやってくださいませ。


以下、プレスリリースです。


* * *


「日本食いしんぼ学会」が発足


~日本の食の「おいしさ」を再確認し、

それを世界に発信するために
食いしんぼな日本のトップマーケターたちが集合~


日本の「おいしさ」を支える賢い消費者の研究、

日本各地の「おいしさ」の発掘、

さらにその食文化の世界への発信などにより、

わが国の食産業と食文化の振興、発展を目的とする

「日本食いしんぼ学会」(事務局:東京都千代田区)を、

本年4月15日に設立致しました。


なお、当学会では、

「おいしさ」=食材・食事自体のおいしさ+食べる楽しさ

と考えています。


この発足とあわせて、その最初の研究成果として、

昨今の消費者の外食情報行動を分析した

「2013年度グルメディア調査」(グルメディア2013)の結果も

発表いたします。


「日本食いしんぼ学会」は、企業、研究機関、メディアなど

さまざまな分野で「うれしさ」を提案・実践し続けている、

食いしんぼな日本のトップマーケターが集まり、

日本の食をもっと「おいしい」ものにするため、

さまざまな側面から食の課題を研究・発信していきます。


本学会は、次のような5つの研究会を柱として、

順次立ち上げ活動を行っていきます。


・おいしい情報研究会:グルメディア調査などを実施。

・おいしいお店研究会:世界に誇れる日本の飲食店の発掘とその国内・海外への発信など
・おいしいふるさと研究会:全国各地のおいしさの発掘と発信など
・おいしいモノ研究会:食品メーカー・流通企業との交流・共同研究など
・おいしい世界交流研究会:世界各国の食文化研究やグルメサイトとの交流など


本学会の名誉会長には岸朝子氏(食生活ジャーナリスト)、

会長には子安大輔氏(飲食プランナー)が、また副会長には

田中里沙氏(宣伝会議編集室長)が就任します。


本学会の発起人代表である片平秀貴氏(丸の内ブランドフォーラム代表)は、

次のように語っています。


「欧米、アジア各国を回っていると、

現地での日本の存在感は

ここまで地に堕ちたのかと悲しくなります。


いま日本が世界に対して真に胸を張れるものは何か、

と考えたとき真っ先に頭に浮かんだのは「食」でした。


海外の友人も日本に来ると間違いなく

食の素晴らしさに脱帽して帰っていきます。


この学会のミッションは、日本の「おいしさ」を

育んできた「源」を再認識し、さらに熟成させることと、

その魅力を世界の人々に発信することです。


今回発表するグルメディア調査は前者、

試作品をお見せする日本の名店の動画は

後者を目指したものになります。


世界の人々の頭の中に『日本=おいしい国』というレッテルを

一人残らず刻印したいですね。」


役員、発起人の一覧につきましては、下記をご参照ください。


<このプレスリリースに関するお問い合わせや取材のお申込み>
日本食いしんぼ学会 東京都千代田区丸の内3-2-3富士ビル2階 (株)ak内
担当 日本食いしんぼ学会 専務理事 吉松敏也

E-mail: info●kuishimbo.jp  ※●を@に変えてください。


(役員・発起人 一覧)


・名誉会長
岸朝子 食生活ジャーナリスト


・会長

子安大輔 株式会社カゲン取締役、飲食プランナー


・副会長

田中里沙 宣伝会議 編集室長


発起人 (50音順、「株式会社」等は省略、2013/4/17現在)


安倍宏行 フジテレビ解説委員
阿部誠 東京大学教授
阿良田麻里子 東京工業大学特任助教
安梅勅江 筑波大学教授
伊藤元重 東京大学教授
浮ヶ谷孝夫 ブランデンブルク国立管弦楽団指揮者
浦上博史 ハウス食品社長
遠藤恵司 ビームス副社長
小川三木夫 小田急百貨店社長
小田垣邦道 本田技術研究所社友
表輝幸 ルミネ常務取締役
柏原光太郎 「東京いい店うまい店」編集長
唐池恒二 九州旅客鉄道社長
岸朝子 食生活ジャーナリスト
小出寛子 キリン社外取締役・都一中音楽文化研究所 理事・事務局長
河野透 グリーンドック取締役 元ソニー
輿水精一 サントリー チーフブレンダー
子安大輔 カゲン取締役 飲食プランナー
重山俊彦 キッコーマン飲料代表取締役社長
澁谷覚 東北大学教授
スプロール、サイモン 日産自動車執行役員
高岡浩三 ネスレ日本社長
高本眞一 三井記念病院院長
田中里沙 宣伝会議 編集室長
千葉昌信 LBS副会長、元日経BP専務
鳥井信吾 サントリー副社長
中野恵子 日経ウーマンオンライン編集長
永友洋司 キヤノンイーグルス(ラグビー)監督
西秀訓 カゴメ社長
ハロップ、ブレイク ワイデン・ケネディ東京 代表
古川一郎 一橋大学教授
堀切功章 キッコーマン食品社長
松井忠三 良品計画会長
松浦晃一郎 元(第8代)ユネスコ事務局長 元(第8代)ユネスコ事務局長 元(第8代)ユネスコ事務局長 元(第8代)ユネスコ事務局長
水野誠 明治大学准教授
三宅宏 キッコーマン飲料執行役員
吉田就彦 デジタルハリウッド大学教授
渡辺和博 日経BPヒット総合研究所
発起人代表
片平秀貴 丸の内ブランドフォーラム代表

以上