6月15日 土曜日。
こやま食堂のお弁当
ちょい塩でおいしく健康!
~減塩食で高血圧を予防~
の講義が行われ、お足元の悪い中、19名の方々が参加してくださいました。
まずは近年、生活習慣病の食事療法として注目されている≪DASH(ダッシュ)食≫の説明を、小野田管理栄養士から。
ちなみにDASH食とは・・・
Dietary
Approaches to
Stop
Hypertension
≪高血圧を防ぐ食事方法≫の略語です。
説明のあと、それに合わせた食材・調理法を取り入れた、清調理師プロデュースの減塩食のお弁当と、小野田管理栄養士プロデュースのデザートプレートを召し上がって頂きました。
しかも嬉しい事に、この日召し上がっていただいた全メニューのレシピ付きです!
西川調理師からは、満腹感を感じてもらえる調理のコツについてなど調理師の視点から話をさせて頂きました。
参加して下さった皆様から
「もっと知り合いを誘いたかった」
「家族に食べて欲しい!」
「みんなに知ってほしい!」
という、非常に嬉しいお言葉を頂きました。
なので!
緊急告知(仮)!
同じ内容で8月末の講義開催を検討しています。
その時は、このブログや院内掲示板でお知らせさせていただきますね!
秋には≪糖尿食≫や≪嚥下食≫など、別のタイトルでの講義も検討しています。
どちらもたくさんの皆様の参加をお待ちしております
どうぞお楽しみに
令和元年6月17日
栄養科:倉田